Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
12.06.2014

«Это крах государственной политики в области защиты и развития русского языка».

Минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку в этом году снижен с 36 до 24 баллов. Об этом сообщили в пресс-службе Рособрнадзора, передает ИТАР-ТАСС.

«По обязательным для выпускников текущего года предметам ЕГЭ - русскому языку и математике, влияющим на получение аттестата, определен единый минимальный порог 24 балла», - отметили в пресс-службе. Ранее установленным минимумом было 36 баллов.

Решение о снижении балла было принято совместно с экспертами на основании статистических данных по результатам экзамена текущего года и результатам прошлого года, а также согласно заключениям специалистов в области педагогических измерений, добавили в ведомстве.

По остальным предметам, кроме русского языка, пороговые баллы ЕГЭ остались прежними.

Руководство Министерства образования и науки РФ обсуждает возможность введения устной части единого госэкзамена по русскому языку. Как сообщил газете «Известия» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, окончательное решение на этот счет должно быть вынесено к началу нового учебного года. 

«С данным вопросом торопиться нельзя, необходимо все делать плавно, чтобы ученики знали заранее, что их ожидает», - подчеркнул Кравцов.

Представители экспертного сообщества в целом положительно оценили данный шаг Рособрнадзора, но отмечают при этом недостаточное качество преподавания русского языка в школах, сообщает РИА Новости. Коррекция минимального балла, по их мнению, необходима, чтоб предупредить социальное напряжение, если большое количество выпускников школ не получат аттестаты.

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая считает, что понижение балла ЕГЭ по русскому языку иллюстрирует ситуацию, сложившуюся вокруг преподавания предмета. «Содержание учебников и подготовка преподавателей остаются одной из проблем. В такой ситуации, мне кажется, что у Рособрнадзора нет другого выхода — снизить минимальный порог, но из этого надо сделать очень серьезные выводы», — отметила Вербицкая.

По мнению научного руководителя Центра мониторинга качества образования Высшей школы экономики Виктора Болотова, практика установления минимального балла в ходе проведения ЕГЭ оправдана объективными факторами: статистическими данными, спецификой предмета, аналитическими выкладками профильных экспертов.

«Поддерживаю это решение, если оно подтверждено статистикой. Статистику надо смотреть каждый раз, при этом нельзя делать баллы слишком высокими, потому что большое количество детей не получат аттестаты, что может повлечь социальное напряжение», — сказал Болотов.

Решение Рособрнадзора прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов

В первый год проведения экспериментального ЕГЭ в Санкт-Петербурге я возглавил родительское движение против его введения. Мы стояли возле Мариинского дворца с плакатами: «ЕГЭ по русскому языку - Чернобыль российского образования!». Наш протест продемонстрировали по телевидению, но без наших комментариев. После выпуска этого новостного сюжета на экране телевизора появилась мною уважаемая Людмила Алексеевна Вербицкая, моя бывшая учительница по фонетике, которая заявила в своем профессорском стиле о безвредности ЕГЭ. Она вещала о том, что ЕГЭ - это только эксперимент. «А такие деятели, как Василий Васильевич, нагоняют страх и сгущают тучи над русским языком, - произносила Людмила Алексеевна. - Мы проведем этот эксперимент, и всё будет хорошо! ЕГЭ всем поможет». 

Однако прошли годы, и теперь сама Людмила Алексеевна беспокоится о судьбе русского языка. Благодаря ректорам СПБГУ и МГУ русский язык был предан! Учёные, профессора, ректоры, министры предали великий, богатый и бесценный русский язык в угоду государственной политики! 

Было ясно, что американская методика приведёт к деградации нации, формальному отношению к русскому языку, что повлечет за собой уничтожение красивого русского слова, вдохновенной поэзии и глубокой художественной литературы! Наш родной язык превращают в русский язык для иностранцев. Где русский язык Пушкина, Лермонтова, Достоевского?! Эти деятели жаждут превратить наш язык в средство общения господ со своими рабами, лакеями. ЕГЭ несет бездуховность, падение нравственности!

Как точно отметил Владимир Владимирович Путин, господин Фурсенко, как помощник Президента России, подруливает образованием, до сих пор настаивая на ЕГЭ. Фурсенко подставляет Министерство образования и педагогов, желающих покончить с беспределом ЕГЭ, вернуться к сочинению и прекратить уничтожение русского языка!  

Но тот, кто контролирует систему преподавания русского языка, тот её и настраивает! Я хорошо знаком со школой, бедные учителя вынуждены тупо натаскивать своих учеников на сдачу ЕГЭ. Вместо того, чтобы преподавать великий и могучий русский язык, золотой фонд мировой литературы, несчастные педагоги думают о сдаче ЕГЭ! 

Для меня это болезненная тема, ЕГЭ - это острый нож, вонзающийся в мое сердце! Мы, обыкновенные преподаватели, ученые предупреждали о том, что ЕГЭ принесет крах и горе русскому языку! Нынче же мы пожинаем страшные плоды этого эксперимента. Но скоро Людмила Алексеевна забеспокоится о плохих педагогах, некому будет преподавать русский язык. Выпускники высших учебных заведений настолько безграмотно и формально относятся к родному языку, что диву даешься! Эти бедные молодые педагоги, быть может, хотели бы преподавать, да ничего не могут. Эти работники изъясняются на английско-французско-непонятно-русском языке! А сколько в их речах заимствованных слов?! Намедни послушал удивленно новости: в Москве проводится «праймериз»! Не «первичные выборы», а «праймериз»! 

Конечно, почти все языковые тесты базируются на знании заимствованных иностранных слов. Школьник, сдавший такой экзамен, смело может отправляться в официанты или, на худой конец, отправится прямиком в Европу младшим клерком, перебирать листки бумаги. 

Сохранение русского языка - это вопрос национальной безопасности, выживания подлинной культуры. Язык - это народ, и отношение к языку - это восприятие великого русского народа. 

Недавно мне стало известно, что в педагогических университетах России отменили церковнославянский курс для учителей русского языка. А ведь были времена, когда изучали ещё древнегреческий и латынь, а также историю литературного русского языка, читая исторические тексты предков. 

Я пытаюсь помогать преподавателям в православном педагогическом обществе. Люди в 40-50 лет садятся за парту. При Петербургской митрополии есть церковнославянский курс, где изучают азы, читают тексты предков. А разве в школе прививают любовь к родному языку, уважение к русскому народу и культуре?! Нет! Устраивают проверки только на формальное умение воспринимать команды руководства. Грустно видеть армейские методы в школе. 

Если отношение к великому и могучему русскому языку не изменится, то мы превратимся в «олбанцев». В интернете царит «олбанский» язык: чем слово больше исковеркано, тем смешнее и веселее. Но теперь не до смеха, ситуация весьма тревожная. Пока государственная политика по отношению к живому русскому слову не изменится, ситуация будет ухудшаться! 

А ведь мы мыслим на русском языке, образ нашего мышления выйдет на четырехуровневую систему. «Вот тебе, дорогой, четыре варианта, выбирай один правильный». А кто определяет верный ответ?! Ни за что не отвечающий безымянный автор! Нужно возвращаться к сочинению, как об этом упомянул Президент России! 

Снижение баллов по ЕГЭ - это признание собственной несостоятельности, это крах государственной политики в области защиты и развития русского языка. Давайте создадим ещё один комитет по контролю над Рособрнадзором! Вообще этот орган нужно упразднить, а сэкономленные средства пустить на развитие системы преподавания русского языка в культурных традициях нашего народа.

Русская народная линия

Возврат к списку

Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога