Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
26.08.2019

Небесному покровителю Петербурга.

В музее Александро-Невской Лавры открылась выставка, посвященная возвращению мощей святого благоверного князя Александра Невского. Вот уже тридцать лет эта святыня находится на своем прежнем месте – в Свято-Троицком соборе обители.

Напомним, что само месторасположение монастыря напрямую связано с именем Александра Невского. Во времена Петра I существовало предание, что Невская битва 1240 года, когда войска под командованием князя Александра разгромили шведов, произошла где-то на берегах Невы. (Сегодня точно установлено, что битва состоялась в устье реки Ижоры.) Петр I осмотрел предполагаемое место строительства и в 1710 году повелел возвести обитель во имя «Живоначальной Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского».

В 1713 году в первом деревянном храме монастыря была проведена литургия, что стало датой основания обители. Спустя 11 лет, также по распоряжению императора, из Владимира доставили в новую столицу России на вечное хранение мощи святого благоверного князя. По воспоминаниям современников, перевозили мощи очень торжественно. В каждом городе, где останавливалась процессия, звонили колокола всех соборов. Непосредственно в лавру ковчег доставили по воде 30 августа. Петр I лично встал у руля галеры, на которой перевозили святыню. Санкт-Петербург салютовал ей из пушек.

Как подчеркнул Роман Катаев, хранитель музея Лавры, пребывание святыни в новой столице России закрепляло статус Петербурга. К тому же Петр Великий видел некую преемственность между собой и благоверным князем. Они оба были победителями в судьбоносных сражениях, оба ставили интересы государства на первое место. А при Елизавете Петровне святыня была помещена в знаменитую раку, которая была изготовлена из дерева и облицована серебром. Серебра, причем с российских приисков, на нее пошло почти полторы тонны.

А вот с вечным покоем великого полководца – не получилось. Грянула Октябрьская революция, а вместе с ней времена безбожия. Храмы закрывались, церковные ценности изымались. Осенью 1918-го началась беспрецедентная по своему кощунству атеистическая кампания по вскрытию мощей. Пострадали не менее семи десятков православных святынь. Но раку с мощами Александра Невского, который веками считался небесным покровителем града Петра, тогда не тронули: власти побоялись массового возмущения верующих. В защиту святыни выступил митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин. Но в 1922 году расстреляли и непокорного митрополита, а президиум исполкома Петросовета постановил вскрыть святыню в лавре, чтобы изъять знаменитую серебряную раку – место последнего упокоения великого князя.

Первоначально предполагалось пустить серебро на нужды государства, но все-атаки саму раку удалось отстоять. Бесценный экспонат был передан в Эрмитаж, где находится поныне. Правда, некоторые детали и малый серебряный саркофаг исчезли в те годы бесследно. Исчезла и драгоценная великокняжеская шапка из меха горностая, которая была изготовлена по распоряжению Петра I. Государь лично ее возложил на святыню. Как выглядел головной убор, мы сегодня можем судить только по сохранившейся фотографии.

Что же касается мощей, то их судьба в эпоху воинствующего безбожия оказалась более запутанной. Процесс вскрытия раки освещался в советских газетах. Так, в «Петроградской правде» написали, что «на дне гроба лежит лиловый атласный покров, в изголовье подушка из оранжевого атласа, а посередине небольшая шкатулка из светлого дерева... Открывают шкатулку: под крышкой оказывается застекленная рамка, затем вынимают оттуда кусок какой-то материи, затем истлевшие остатки от схимы великого князя, а на самом дне бурые истлевшие кости...». В конце концов (по некоторым сведениям, в 1930-х годах, по другим – после Великой Отечественной войны), мощи Александра Невского оказались в Музее истории религии и атеизма, который помещался в Казанском соборе.

Казалось, сама память о великом защитнике русской земли была вытравлена из русской истории. Большевики действовали последовательно – даже отменили орден святого Александра Невского, учрежденный еще Екатериной Великой. Но поистине непредсказуемы зигзаги судьбы. Очень скоро князь Александр потребовался советской власти. В трагические дни Великой Отечественной войны в 1942 году в Советском Союзе учреждают орден просто Александра Невского, которым впоследствии награждали самых выдающихся военачальников и целые воинские соединения Красной Армии. Именем Александра Невского была названа летная эскадрилья, средства на которую были собраны верующими Русской православной церкви, равно как и на танковую колонну «Дмитрий Донской».

Роман Катаев показывает нам орден военного образца – пятиконечная звезда (куда ж без нее в то время?) и барельеф Александра Невского. Кстати, великий князь был не единственным, кого властям пришлось заново «вспоминать». Например, на могилу графа Суворова, захороненного в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, приводили отряды бойцов перед отправкой на фронт. Здесь они принимали присягу.

Только в эпоху перестройки после масштабного празднования 1000-летия Крещения Руси церкви был передан ряд храмов и святынь. В июне 1989 года министр культуры РСФСР Ю. С. Мелентьев и митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх Московский и всея Руси, подписали договор о передаче мощей церкви. Святыня вернулась в Свято-Троицкий собор.

Благоверный князь Александр Невский почитаем поныне. Согласно указу президента, в 2021 году Россия будет торжественно отмечать 800-летие со дня его рождения.

Вечерний Санкт-Петербург


по материалам сайта www.lavra.spb.ru

Возврат к списку

Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога