Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
16.04.2014

«При стопроцентной грамотности человек превратится в биокомпьютер».

12 апреля в 301 городе России стартовала ежегодная акция «Тотальный диктант - 2014», сообщает РИА Новости.

«Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). Обычно мероприятие проводится в апреле.

Цель «Тотального диктанта» - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Тотальный диктант также призван разрушить стереотипы, вызванные потребительской культурой. Его задачи: привлечение внимания СМИ и общества к проблеме грамотности; предоставление возможности всем желающим проверить свою грамотность в ходе диктанта; повышение уровня грамотности участников с помощью «пятиминуток ликбеза» и разбора ошибок; повышение статуса владения языковыми навыками, распространение моды на грамотность.

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета (НГУ) «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Первый такой диктант состоялся 11 марта 2004 года.

Результаты публикуются в течение недели после диктанта на сайте. По данным организаторов, на «отлично» диктант пишут 1-2% участников. В назначенное время можно прийти в пункт проверки на работу над ошибками. Диктант также можно написать с помощью онлайн-трансляции и проверить его самостоятельно.

О «тотальном диктанте» в интервью «Русской народной линии» рассуждает председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов.

У меня отношение к формальной грамотности несколько иное. Я и сам делаю ошибки, не ошибается тот, кто ничего не делает. Если человек, занимающийся речевой деятельностью, говорит искренне, живо, то, конечно, ему свойственны повторы, ошибки, исправление собственных ошибок. Всё как в жизни. Хочу заметить, что слова «граммо», «графо», «грамотность» - это некое программирование. При стопроцентной грамотности человек превратится в биокомпьютер. Ничего страшного в том, что люди делают какие-то естественные для них ошибки, связанные, может быть, с живостью ума или с недостатком опыта, нет. А, может, человек просто уделяет больше внимания смыслу, чем форме. А под диктовку без ошибок писать - так это можно обратиться к компьютерной программе, она и напишет. 

Есть ещё и психологический момент: как только вы ошиблись, и кто-то в этом уличил, то он уже находится в позиции судьи и программирующего, а вы в позиции виноватого, комплексующего человека, которым очень легко манипулировать. Ты виноват, пишешь с ошибками, поэтому делай, как я сказал. Поэтому происходит превращение целого народа в таких полуидиотов, которые ради внешней грамотности, под чужую диктовку доставая языком до уха, стараются что-то выполнить, чтобы кому-то понравиться. 

По-моему, это не очень хорошая идея. Пусть пишут, как могут, пусть в школе хорошо учатся и думают о смысле того, что пишут, и о свободе духа и воли. От этого будет больше толку. Известны пушкинские строки «Без ошибки речи не бывает», не зря он так сказал. 

Живым людям свойственны ошибки. Возводить в степень образованности и культуры формальную грамотность, писать под чужую диктовку - это значит просто обманывать людей. Это формальный речевой этикет, который выстраивают непонятно в каких институтах. Допустим, что большие специалисты создают свои нормы, наверное, обоснованные, и, наверное, деньги платят за это, но при этом они каждые 25 лет меняют эти нормы. Мы читали в Евангелии о фарисеях, когда их называют «крашеными гробами», когда снаружи все прекрасно, а внутри мерзость. Так вот сначала надо обратиться к внутреннему, чтобы был живой смысл. Надо в каждое слово вкладывать любовь, добро, смысл, истину, а тогда уже можно и форму приводить в соответствие.

Русская народная линия

Возврат к списку

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога