Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
05.05.2016

«За эти годы сложилась уникальная организация».

В Москве состоялся традиционный весенний Суворовский сбор членов РОО «Омофор – Суворовский призыв» и их соратников …

В субботу, 23 апреля, по благословлению руководителя Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Сергия Привалова в конференц-зале Отдела состоялся традиционный весенний Большой Суворовский Сбор членов РОО «Омофор – Суворовский призыв» и их соратников, сообщили «Русской народной линии» организаторы мероприятия. 

Работа Суворовского Сбора началась с молитвы «Царю небесный…». Затем председатель Попечительского Совета генерал-майор Черкасов Александр Владимирович кратко приветствовал его участников, поблагодарил за прибытие на сбор.

Затем генерал-майор напомнил, что недавно был праздник, который отмечали все, даже враги. Речь идет о 2-й годовщиной восстановления исторической справедливости и возвращении Крыма в состав России. 

«В связи с этим, – сказал А.В.Черкасов, – у нас есть информация и приятная обязанность. Стараниями сопредседателя Объединенного Суворовского комитета Финоченко Евгения Александровича, который нашел и предоставил исходные материалы и руководителя нашей организации генерал-полковника Баранова Валерия Петровича, который организовал всю последующую работу, ко второй годовщине возвращения Крыма в "родную гавань" в свет вышло репринтное издание книги "Суворов в Крыму", автор Павел Наумович Надинский, Крымиздат, 1947 год». 

Книги «Суворов в Крыму» были вручены: 

- первому заместителю Председателя Совета организации, первому заместителю секретаря Общественной палаты Российской Федерации, Герою России, полковнику Бочарову Вячеславу Алексеевичу (в н.в. в командировке, книга будет вручена позже);

- члену организации, вице-президенту Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррор «Альфа», президенту Группы компаний «Ангел», полковнику Верещак Василию Захаровичу (вручена);

- Вальтеру Геллеру, создателю и руководителю музея Суворова в Швейцарии;

- члену Совета «Омофора», секретарю Инициативной группы по восстановлению Суворовского Храма с первого дня её создания Викиной Наталье Васильевне;

- члену «Омофора» и Инициативной группы по восстановлению Суворовского Храма в Кистыши с первого дня ее создания Гунькину Алексею Васильевичу;

- члену «Омофора» и члену Союза писателей России, кинорежиссеру, ведущему сувороведу, автору многих замечательных книг о Суворове, Потемкине, Екатерине Великой и других выдающих исторических личностей России, Лопатину Вячеславу Сергеевичу; 

- члену Попечительского Совета «Омофора», генерал-майору Максимчик Олегу Константиновичу; 

- члену «Омофора», активнейшему участнику восстановления Суворовского Храма, Скибенко Василию Васильевичу;

- Финоченко Евгению Александровичу. 

Затем А.В.Черкасов сказал: «И хочу воспользоваться ситуацией и вручить еще одну книгу, но не "Суворов в Крыму", а "Александр Васильевич Суворов", автор знаменитый путешественник Федор Конюхов. А вручается она члену Совета РОО «Омофор-Суворовский призыв» Жданову Николаю Анатольевичу. Книга для детей, а у него много внуков и внучек, которые вместе с ним активно участвуют в восстановлении Суворовского Храма».

Затем выступил организатор издания книги «Суворов в Крыму» Евгений Александрович Финоченко, который представил изданный им, как он выразился, семейный вариант книги.

После этого была представлена Икона «Торжество Пресвятой Богородицы. Порт-Артурская (1904)». 

Черкасов напомнил: «В декабре 1903 года в Киево-Печерскую Лавру пришел старый матрос (Л.Е.Катанский), один из последних живых участников Севастопольской обороны (1853-1856), сражавшийся под командованием Нахимова. Он пришел поклониться мощам Печерских угодников и поведать Киево-Печерской братии о необычайном явлении. 

Однажды ночью старый моряк был разбужен шумом, похожим на сильный ветер. Он открыл глаза и увидел Божию Матерь, окруженную ангелами во главе с Архистратигом Михаилом и Архангелом Гавриилом. Старый матрос был потрясен увиденным, но Божия Матерь ласково ободрила его и сказала ему следующее: "России предстоит скоро тяжелая война на берегах далекого моря и многие скорби ожидают её. Изготовь образ, точно изображающий моё явление, и отправь его в Порт-Артур. Если икона Моя утвердится в стенах города, то Православие восторжествует над язычеством и русское воинство получит победу, помощь и покровительство".

Рассказы о видениях в Лавре не редкость, поэтому рассказ матроса был воспринят с осторожностью. Но прошло чуть более месяца, и вся Россия заговорила о явлении Божией Матери ветерану Севастопольской обороны. В ночь на 26 января 1904 года японские миноносцы напали на русские корабли, стоявшие на рейде Порта-Артура. Это событие напомнило о повелении Божией Матери написать Её образ и доставить икону в Порт-Артур.

В первый же день сбора пожертвований число жертвователей достигло несколько сотен, и поэтому был учрежден специальный Комитет, который постановил: принимать от каждого лица ровно 5 копеек – ни больше, ни меньше! Когда количество жертвенных пятаков достигло 10 000, сбор пожертвований был прекращен и Комитет начал искать иконописца. Выбор пал на известного киевского живописца П.Ф.Штронде. Художник с большим желанием взялся за работу, отказавшись от гонорара. Работа над иконой продолжалась около 4-х недель, и почти всё это время ветеран Севастопольской обороны был рядом с художником. Порою, не в силах объяснить увиденное словами, старик молча забирал у иконописца карандаш, и тогда Штронде с изумлением видел, как натруженные и скрюченные пальцы старого матроса обретали профессиональную легкость и свободно наносили на рисунок тончайшие штриховые контуры…

На шестой неделе Великого Поста работа была закончена. Журнал "Русский паломник" сообщил: «Образ написан на золотом чеканном фоне… Композиция всей иконы, фигуры, цвета, детали одежд и подробности, окружающей Богородицу обстановки переданы точно в том виде, в каком запомнились они севастопольскому ветерану… Художнику особенно удались глаза Богородицы – они живые…".

На Страстной седмице образ Пресвятой Богородицы был освящен и отправлен в Санкт-Петербург адмиралу Верховскому с сопроводительным письмом, в котором выражалась надежда, что «Его Превосходительство употребит все возможности для скорейшего и безопасного доставления иконы в крепость Порт-Артур». Но, увы, икона не была доставлена по назначению. Почему, тема отдельного разговора. Главное же заключается в том, что повеление Божией Матери не было выполнено. Порт-Артур пал. Святой праведный Иоанн Кронштадский так сказал об этом событии: "За небрежение к святыне получили поражение".

Лишь спустя сто лет удалось исполнить завет Божией Матери. Иконописец Михаил Михайлович Осипенко, потомок святителя Феодосия Черниговского решил сделать мера в меру иконы написанной в 1903 году, специально для того, чтобы попытаться исполнить волю Божией Матери. Вокруг Осипенко сплотилась группа единомышленников, решивших исполнить завет Богородицы. На разных уровнях общества и власти эта мысль встречала понимание и поддержку. Работа над Иконой продолжалась почти 10 лет и завершилась в феврале 2003 года, к 100-летию со дня явления Божией Матери матросу Катанскому. Икона была освящена в Никольском морском соборе в Кронштадте – именно отсюда выходили эскадры русского флота на защиту Порт-Артура. Был составлен маршрут, приобретена машина "Соболь" и на праздник Иконы Божией Матери "Феодоровская" образ "Торжество Пресвятой Богородицы" (Порт-Артурская) отправился с группой подвижников, вместе с иеромонахом Георгием, настоятелем Храма Царственных мучеников, крестным ходом через всю Россию в далекий Китай.

Путь от Невы до Желтого моря Икона преодолела за две недели, а затем целый месяц она находилась на границе Китая, пока решались орг. вопросы. Иеромонаху Георгию пришлось разоблачиться, а икону перевезти через границу в упакованном виде. Через 2 часа после того, как Икона пересекла границу, в Китае в связи с карантином был введен запрет на въезд всех иностранцев. Паломникам не могли передвигаться на своей машине и образ Божией Матери пришлось переносить на руках и перевозить на попутном транспорте. Люй-Шунь (Порт-Артур) является закрытой ВМБ КНР, иностранцев туда не пускают. Исключение, 9 мая.

В центре русского кладбища стоит 6-метровый крест, установленный по повелению Государя Императора Николая Александровича. У этого креста паломники совершили панихиду и краткий молебен. В кресте устроен киот, в котором раньше была икона Божией Матери «Казанская», уничтоженная во время "культурной революции". На её место и была установлена небольшая икона Божией Матери "Порт-Артурская", изготовленная и освященная в Храме святителя Иоанна Богослова в Санкт-Петербурге, которая так и осталась в Порт-Артуре во исполнение наказа Пресвятой Богородицы.
 
Простые китайцы встречали икону доброжелательно, помогали носить её на руках, и смотря на неё, говорили только одно слово: "Мария, Мария…". Когда об иконе узнали в русском посольстве, паломников пригласили в Пекин, где был совершен крестный ход вокруг посольства и устроена торжественная трапеза. Через неделю на самолете икона вернулась в Россию.

По благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II празднование в честь иконы "Торжество Пресвятой Богородицы" (Порт-Артурская), 1904" с 2009 года внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви и установлено на 16/29 августа в один день с празднованием иконы Божией Матери "Феодоровская" (1239). Коротко о том, как Икона попала к нам. Неожиданный звонок из города Покров Владимирской области с предложением приобрести икону для Суворовского Храма в Кистыш. 

По дороге на Суворовские Сборы 25 февраля я заехал в Покров и дома у М.М.Осипенко увидел икону, которая перед Вами. Сам принять решения я не мог и попросил М.М.Осипенко привезти на следующий день 26 февраля икону на открытие Суворовских Сборов в Суздале, чтобы показать о.Владимиру Иванову и Митрополиту Евлогию. Владыка Евлогий благословил приобрести икону для Суворовского Храма. Нам икону передали пока в долг, будем собирать пожертвования и постепенно рассчитываться. Продолжение работы Суворовского Сбора после представления Иконы».

Затем участники Суворовского сбора еще раз обратили взор на Дальний Восток и выслушали краткий доклад члена «Омофора» Ерофеевой Наталии Анатольевны «К 180-летию со дня рождения святителя Николая Японского (1865-2006). Перспективы и возможности взаимодействия с другими проектами».

После выступления Ерофеевой состоялось, сопровождавшееся бурными аплодисментами выступление автора и исполнителя своих песен Сергея Горелова, затем генерал Черкасов представил доклад-фото-презентацию, который предварил кратким вступительным словом:

«В этом году исполняется 11 лет работе нашей организации под названием "Омофор" и 5 лет нашей работы по восстановлению Суворовского Храма, что послужило добавлению к слову Омофор слов Суворовский призыв. И с августа прошлого года мы продолжаем свою деятельность, как региональная общественная организация, сокращенно РОО "Омофор-Суворовский призыв". 

В 2015 году продолжилась наша работа по всем основным направлениям, которые определились за прошедшие 11 лет нашей Соборной работы. За эти годы сложилась во многом уникальная организация, не похожая на другие общественные организации. В ней объединились неравнодушные и уникальные люди, и это не преувеличение, а строгий научный факт. За каждым Вера, дело, соратники, это позволяет нам действовать широким фронтом и по многим направлениям. О некоторых я скажу устно, некоторые представлю в фото-презентации.

Мы продолжаем принимать активное участие в работе ВРНС, Международных Рождественских образовательных чтений, Общественной палаты РФ и в слушаниях и круглых столах в Государственной Думе, в комитете по безопасности и противодействию коррупции, во многих научных, научно-практических конференциях, круглых столах, в деятельности многочисленных общественных объединений и организаций.

Наши соратники приняли участие в создании и работают в составе Общественного комитета по подготовке к 100-летию со дня рождения Маресьева, установили взаимодействие с музеем Суворова в Санкт-Петербурге. Мы продолжаем сотрудничество с Краснодарским общественным Суворовским движением за причисление А.В.Суворова к лику святых Русской Православной Церкви. С нашей помощью изданы 4 книги участника Великой Отечественной войны, члена Союза писателей, генерал-лейтенанта А.П.Афанасьева. Наш соратник полковник В.А.Арефьев подготовил и издал книгу "Суворовский призыв". Он недавно вернулся из путешествия в Антарктиду, будет сегодня выступать и поделится с нами своими впечатлениями.

Активно развивается проект походные воинские храмы и иконостасы на мягкой тканевой основе. В последнее время переданы Иконостасы на Каспийскую флотилию, в 104 полк ВДВ, группировке наших войск в Сирии – Хоругвь с Ликом Христа. Всего за эти годы в войска и силы флота передано около 50-ти Храмов и Иконостасов.

В 2015 году проведен первый лагерный сбор "Суворовский призыв", он нем будет сказано в фото-презентации. Проведен пятый лагерь "Юный суворовец", об этом и о подготовке молодежных мероприятий на 2016 год будет докладывать А.Л.Кононенко. 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, который мы восстанавливаем с 2007 года в селе Хавки Веневского района Тульской области живет полнокровной Литургической жизнью, об этом будет представлен раздел в докладе-фото-презентации. Об этом должны были доложить Член Попечительского Совета РОО "Омофор-Суворовский призыв". Д.В.Фокин и член Совета РОО "Омофор-Суворовский призыв" Е.А.Виноградов. Но оба отсутствуют по семейным обстоятельствам (у Фокина умер отец и молимся за упокоение его души, а у Виноградова нездоровиться его непраздной жене, и мы молимся за её здоровье), поэтому краткий доклад сделаю я.

По восстановлению Храма святителя Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района Тульской области будет докладывать В.И.Овсянников, а я лишь отмечу, что продолжались и будут продолжаться Суворовские Трудовые Десанты. Главное событие 2015 года в нашей работе по Суворовскому Храму – это первая за многие десятилетия Божественная Литургия, об этом будет кратко сказано в фото-презентации. Главное событие 2016 года – подготовить Храм к освящению и освятить его. Такая задача поставлена нам нашим настоятелем отцом Владимиром Ивановым».

Затем последовал доклад в виде фото-презентации руководителя Объединенного Суворовского Комитета, председателя Попечительского Совета РОО «Омофор-Суворовский призыв», генерал-майора Черкасова. Отдельно им было сказано о подготовке на 14-15 мая Суворовского Крестного Хода по маршруту Суздаль-Янево-Вишенки-Кистыш с установкой и заменой Поклонных Крестов.

Сообщение о ходе работ по восстановлению Суворовского Храма в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области сделал Член Совета РОО «Омофор-Суворовский призыв», координатор работ по восстановлению Суворовского Храма капитан 1 ранга Овсянников Владимир Иванович.

Затем состоялось вручение грамот Попечительского Совета РОО «Омофор-Суворовский призыв».

Грамот были удостоены:
 
Арефьев Александр Викторович;
Арефьев Вадим Александрович;
Викина Наталия Васильевна; 
Гунькин Алексей Васильевич; 
Жданов Николай Анатольевич;
Иванов Сергей Владимирович;
Киящук Тарас Васильевич;
Логинов Александр Алексеевич;
Миронов Леонтий Михайлович;
Новиков Аркадий Викторович;
Носов Сергей Валерьевич;
Пикалова Алла Федоровна;
Пелецкий Николай Григорьевич;
Редкозубов Андрей Дмитриевич;
Римм Александр Владимирович;
Русанов Евгений Александрович;
Скибенко Василий Васильевич; 
Скибенко Мария Кирилловна;
Соседков Алексей Александрович;
Устинов Евгений Петрович;
Финоченко Евгений Александрович; 
Яковлев Петр Георгиевич.

Сообщение об участии в восстановлении Феодоровского женского монастыря в г. Переславль-Залесский Ярославской области сделал заместитель Председателя Совета РОО «Омофор-Суворовский призыв» полковник Киящук Тарас Васильевич.

Презентацию издательского проекта для детей «Азбука Суворова» сделала автор и руководитель проекта, член РОО «Омофор-Суворовский призыв» Енова Лидия Александровна. 

Доклад «Многодневный Суворовский поход 2016», руководитель РОО «Омофор-Суворовский призыв» сделал А.Л.Кононенко.

Фото-презентация о своей деятельности представил Н.К.Шахматов, руководитель АНО «Детско-юношеский морской центр спасателей, экологов и пожарных».

Доклад-презентацию проекта «Русский общинный строй» (РОСТ) сделал член Попечительского Совета РОО «Омофор-Суворовский призыв» Пелецкий Николай Григорьевич.

Большой интерес присутствующих вызвало выступление члена РОО «Омофор-Суворовский призыв», члена Союза писателей России, полковника Арефьева Вадима Александровича об участии в 2016 году в Антарктической экспедиции на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров».

Представитель Российского государственного военного историко-культурного Центра при Правительстве Российской Федерации, государственный советник Гордиенко Алексей Николаевич вручил Арефьеву медаль «Адмирал Г.И.Невельской. 1813-1876».

Также с интересом были выслушаны доклад иерея Виктора Грецкого и содоклад иерея Евгения Дворникова (Рыбинская епархия) о восстановлении Храма небесного покровителя Александра Суворова, святого благоверного великого князя Александра.
 
Работа Суворовского Сбора завершилась молитвой «Достойно есть…».

Русская народная линия

Возврат к списку

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар rosnasledie.ru  Русская Православная Церковь русиздат.рф Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия Тверской православный молодежный клуб
 
Изборский клуб


   Родная Ладога