Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
06.10.2016

Владимир Путин: «Древнерусский будем изучать?»

Президент России о необходимости изучения истоков русского языка в школе …

Как сообщалось, вчера в Кремле Президент России Владимир Путин встретился с победителями всероссийского конкурса «Учитель года России – 2016». 

В частности, на встрече Президент задал вопрос учителю русского языка и литературы Александру Шагалову из Армавира: «Саша, древнерусский будем изучать?»

«Вы знаете, - ответил он, - мне кажется, всё-таки в школе нет, потому что для студента филфака, это был, наверное, самый сложный предмет, один из самых сложных».

«Древнерусский?» – выразил удивление Владимир Путин.

«Да, - подтвердил Александр Шагалов, - для студентов филфака, для нас, он был очень сложным предметом, поэтому в школе – нет».

«А Вы изучали древнерусский?» - поинтересовался Президент.

«Старославянский, потом древнерусский, - доложил учитель из Армавира. - Но это очень сложные были темы, хотя ребята частично с ним встречаются, когда мы изучаем древнерусскую литературу. Я приносил распечатанные копии летописей, там они посмотрели, насколько это сложно, где нет ни пробелов, ни знаков препинания, слова сокращены, попробуй это прочитать – это очень тяжело. Вот мы немножко переводили. Как элементы вводить можно на уроках, учителя сами иногда вводят, это очень интересно. Это чувство языка, история языка, как он менялся».

«Да, это правда, живой организм», - согласен Глава государства.

«Да, - продолжил Александр Шагалов, - слова менялись, корни сохранялись, менялось значение и так далее. Это очень интересно». 

В дискуссии вступила учитель «Основ православной культуры» из Сызрани Анжелика Зимина. 

«Меня, как учителя русского языка и литературы с 22-летним стажем, как многодетную маму, ну и, наверное, в первую очередь, как гражданина, волнует уровень культуры подрастающего поколения, - призналась она. - Я думаю, что каждый из нас делает всё возможное, чтобы решить эту проблему и на уроках, и во внеурочное время, и во внеклассной работе, даже латинский мы теперь преподаём. И у каждого региона тоже есть свои способы решения этой проблемы. Например, в Самарской области у нас есть курс "Духовно-нравственная культура России". Я являюсь соавтором учебного комплекса и подарок Вам тоже привезла».

«Вопрос такой: так как у нас единое образовательное пространство, так как у нас одна культура, общие корни, не считаете ли Вы возможным введение в школе культурологического курса, общего для всех детей, вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедования? В этом курсе, может быть, можно учесть, оставить несколько часов для изучения культуры своего региона, но тем не менее этот курс, наверное, на мой взгляд, способствовал бы воспитанию человека культуры, формированию национальной идентичности», - предложила А.Зимина. 

«Ну, конечно, это полезно, - ответил Владимир Путин. - Вопрос только в том, как организовать, какое время это будет занимать, как это будет в сетке, как те же самые СанПиНы будут соблюдаться? А так, безусловно, верно».

«Можно было выстроить это с 1-го по 11-й классы. Это можно было бы закончить и мировой культурой, есть широкий взгляд на этот вопрос», - отметила учитель.

«Конечно, это ценные знания, базовые на самом деле. Это Министерство само должно подумать, посмотреть, как распределять эту нагрузку. Конечно, я же с этого начал, я же и говорил о том, что должен быть баланс между естественными науками и гуманитарными. И, разумеется, вопрос о культуре стоит во главе», - подчеркнул Президент.

«Или можно было бы в рамках внеурочной деятельности, - предложила А.Зимина. - Но суть в том, чтобы это был единый курс, поскольку можно было бы здесь учесть практику регионов и создать какой-то предмет». 

«Мне кажется, - сказал В.Путин, - что на уровне профессионального сообщества вам и нужно об этом подумать, инициировать этот вопрос на рассмотрение Министерства и так далее. Это, как мы понимаем, тонкая сфера. Я, конечно, за, точно совершенно, но это должно быть продумано и проработано на экспертном уровне».

Русская народная линия

Возврат к списку

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога