Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
08.11.2016

Где искать смыслы?


В Санкт-Петербурге прошла панельная дискуссия «Импортозамещение смыслов как веление времени» …

Вчера, 7 ноября, в Санкт-Петербурге прошла панельная дискуссия «Импортозамещение смыслов как веление времени» в рамках II Форума православной общественности Санкт-Петербурга «Опыт участия православной общественности в реализации Стратегии государственной национальной безопасности России: импортозамещение смыслов, духовная безопасность, традиционные ценности, общественная консолидация», сообщает корреспондент «Русской народной линии». 

Ведущий круглого стола главный редактор «Русской народной линии», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Степановконстатировал крах либерализма. В России стало постыдным называться либералом. Перед общественностью возник вопрос: где искать смыслы? Одним из ответов на этот запрос стал ренессанс советскости, что таит в себе опасность, ибо это направление сопряжено с определенной идеологией. 

Выступающий считает, что сейчас открылась возможность реализовать идеи русской национальной мысли XIX и XX веков (славянофилы и почвенники). Обращение к их трудам есть веление времени. Необходимо выразить их идеи на современном языке.

Этническое толкование понятие «русский», уверен эксперт, опасно. Только подлинный смысл этого понятия (который выражен в известном высказывании И.Сталина: Я не грузин, а русский грузинского происхождения) может служить скрепами для обретения идентичности, к чему стремится власть. 

Докладчик также подчеркнул важность идеи преемственности русской истории, от которой уводят как «красные», так и «белые».

В заключение Анатолий Степанов призвал искать смыслы, которые объединяют наш народ и наполняют бытием государственный, общественный и экономический организм России.

Клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала протоиерей Алексий Успенскийнапомнил, что Православие есть импорт с Византии, который стал смыслом существования российского государства и общества. До сих пор идут споры даже в церковном сообществе о Третьем Риме. Предназначением Третьего Рима является принесение, распространение и сохранение православной веры. Но чтобы выполнить эту миссию, необходим мощный и сложный организм, которым, в частности, была Российская Империя. Отец Алексей считает, что на сегодняшний день Россия является единственной защитницей Православия. По словам священника, нам не хватает понимания того, где мы находимся и кто мы такие. 

Главным делом Церкви является угождение Богу. Православный человек должен ответить на главный вопрос: как угодить Богу в современных условиях? Ответ дан в Евангелии: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». 

Протоиерей Алексий Успенский также высказался о значении русской революции, произошедшей почти 100 лет назад. Он с сожалением отметил, что в то время даже Церковь предала Государя, ибо тогда не было понимания, что есть симфония властей.

Доктор философских наук, профессор, ректор Санкт-Петербургской Восточной академииАндрей Вассоевич поделился впечатлениями о Всероссийской конференции «Традиционные религии - за сильную Россию», в работе которой он принял участие. Представителей традиционных религий, собравшихся на этот форум, объединило чувство патриотизма, обида за Державу. Профессор призвал восстановить этимологическое понимание патриотизма как соотечественности, сопряженности своей деятельности с судьбой Родины. Необходимо сформулировать такое понимание патриотизма, которое бы всех консолидировало. 

Профессор предложил три категорических «нет», позволяющие распознать патриота. Патриот считает, что:

1.    Нельзя уничтожать духовные и культурные ценности Родины;

2.    Нельзя разбрасываться территориями России;

3.    Нельзя допустить, чтобы русский народ вымирал.


Любой человек, согласный с этими «нет», независимо от вероисповедания, является носителем патриотического сознания.

Андрей Вассоевич считает необходимым обрести важнейшие, исконные смыслы. Пора перестать стыдиться слова «русский». Нужно понять, что русский народ есть суперэтнос, объединяющий представителей разных национальностей. Во времена Петра Первого были русские немцы, русские татары и т.д. 

По выражению ученого, зло, совершенное в 1917 году, превратилось в великое добро в мае 1945-го. Он считает недопустимым расчленять русскую историю, делить ее на сегменты и втаптывать некоторые сегменты в грязь. Необходимо бережно относиться к отечественной истории, мы должны перестать ненавидеть определенные ее периоды, иначе мы дурные патриоты, считает А.Вассоевич.

Выступление руководителя Центра онтологических исследований Игоря Шувалова было посвящено технике производства смыслов. Смысл есть идеологическая сущность и конечная цель, искомый идеал. Есть вопросы, на которые надо дать ответы: Нужны ли идеалы? Всегда ли идеал должен иметь религиозное начало? Как сформулировать идеал? Возможен ли всеобщий идеал для всех граждан России или есть бурятский идеал и т.д.? На эти вопросы нужно дать комплексный научно-религиозный ответ. В настоящее время нет методики производства смыслов. Кроме того, между идеалом и реальностью может быть зазор. И.Шувалов считает, что СССР развалился, потому что между тогдашним идеалом и советской реальностью не было взаимодействия. Он считает неприемлемым искусственное объединение общества. Наше общество можно объединить на основе честности, обратной связи и участия в производстве смыслов. Сейчас же общество разобщено, живет разными идеалами, некоторые из которых контрпродуктивны.

По мнению руководителя Театра народной драмы Андрея Грунтовского, созидание смыслов шло параллельно созиданию нации. Государствообразующий русский народ должен обрести идеологию. Жизнь в разные исторические периоды порождала разные формулировки русской идеологии. Перед нами встает вопрос, какой будет русская идея через 20, 50, 100 и т.д. лет? Уваровскую триаду надо раскрывать по-новому. Сегодня даже такие понятия как «самодержавие», «Православие», «народность» и «социальная справедливость» вызывают различное толкование.

Доктор исторических наук Андрей Иванов отмечает, что импорт смыслов не всегда является злом. Например, Православие не что иное как импортная идея. Но есть чуждые, навязанные нам смыслы – гендер, абсолютизм, парламентаризм, либерализм. Напротив, империя, удерживающий, которые также являются заимствованными идеями, были обогащены русским умом. Надо выступать не против заимствования как такового, а против некритичного импорта.

Анатолий Степанов, подводя итоги круглого стола, призвал возвратиться к аутентичному пониманию смыслов, которые объединят России во времени и пространстве, тогда наше Отечество встанет на твердую идейную почву.

1


Русская народная линия



Возврат к списку

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога