Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
09.02.2018

Память священномученика Петра Скипетрова почтили в Александро‑Невской лавре

В день памяти священномученика Петра Скипетрова, 1 февраля, в Александро-Невской лавре начались праздничные мероприятия, посвященные 100-летию основания Александро-Невского братства.

фото — иеродиакон Лев (Чихирин)/Александро-Невская Лавра

Божественную литургию в Свято-Троицком соборе совершил благочинный архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря, священнослужителей Санкт-Петербургской и других епархий.

Председатель братства и наместник лавры епископ Кронштадтский Назарийне смог присутствовать на юбилее братства, поскольку находился в Москве на праздновании годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин огласил приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия участникам торжеств.

«Несмотря на недолгое существование Александро-Невского братства, его деятельность осталось в истории Церкви страницей истинного подвижничества и твердой веры в период хаоса и потери ориентиров. Многие его деятели явили образец святости и были канонизированы. Духовный опыт братства передавался последующим поколениям, возжигая огонь веры в человеческих душах в период богоборчества.

Деятельность Александро-Невского братства была возрождена десятилетие назад, что говорит о преемственности духовных традиций и сохранении исторической памяти. Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской служит для нас примером верности Господу Иисусу Христу, показателем непреходящей важности православной веры, которая не может быть сломлена страданиями, но всегда остается абсолютной и вечной ценностью», — говорилось, в частности, в послании.

Были освящены написанные к празднику иконы членов братства, причисленных к лику святых: священномучеников Вениамина и Серафима Петроградских, Петра Скипетрова и Льва (Егорова), новомучениц Екатерины Арской и Киры Оболенской.

С этими иконами крестным ходом верующие отправились на Тихвинское кладбище лавры, где у могилы священномученика Петра был отслужен молебен. Крестоходцы прошли к памятнику «За веру Христову пострадавшим» — там была совершена заупокойная лития о пострадавших в годы гонений на Церковь. Величание было пропето священномученику Петру у мемориальной доски на месте его смертельного ранения в здании епархиального управления.

Проповедь в храме произнес клирик Тихвинской епархии протоиерей Александр Захаров. Он призвал молящихся подумать о смысле фразы «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48): «Это задача заведомо невыполнимая, все равно что сказать штангисту: «Совершенствуйся, брат! Ты должен поднять штангу весом двадцать тонн», или подойти к прыгуну и попросить его допрыгнуть до Луны. Для чего это? Для того, чтобы человек понимал, зачем жить вечно, чтобы Царствие Небесное было для человека всегда радостной целью. Другие цели приедаются, а эта — нет».

Состоялся прием для членов братств — петербургского, областного, московского, псковского. Вел его духовник петербургского отделения иеромонах Прокопий (Павлов).

Председатель псковского отделения протоиерей Олег Тэор был встречен аплодисментами.

«Братство было образовано по благословению митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, — сказал отец Олег. — Целью его было сохранить литургическую практику, монашеское делание, милосердное служение и благотворительность — насколько это было возможно в богоборческое время». Священник рассказал, что благодаря деятельности братства была сохранена гробница святого Александра Невского, которую богоборческие власти хотели переплавить в слитки и продать. Не исключено, что благодаря членам братства были сохранены и мощи святого князя, которые впоследствии были обнаружены в Музее истории религии в здании Казанского собора.

Заместитель председателя правления братства Борис Сергуненков отметил, что братчики и братчицы — люди разные, а объединяет их живая вера. Рассказал он и об историке братства — потомственном братчике Сергее Зегжде, недавно ушедшем из жизни. «Александро-Невское братство — это братство при Александро-Невской лавре, — подчеркнул он. — Без братии и обители его нельзя представить, как и без его руководителя — владыки Назария. И руководителями прежнего братства были лаврские монахи, многие из которых прославлены в лике святых».

Борис Сергуненков представил потомка протоиерея Петра Скипетрова — руководителя оркестра Владимирской областной филармонии заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова и его супругу Елену Константиновну, которые привезли вышедшую во Владимире книгу «Петр Скипетров: крестный путь священномученика».

Автор другой книги, вышедшей к юбилею, «Сто лет Александро-Невского братства: история и современность» церковный историк Михаил Шкаровскийрассказал, что заинтересовался деятельностью братства в то время, когда это была абсолютно неизученная область; первая его книга вышла еще до возрождения организации.

Михаил Шкаровский отметил, что 1 февраля — совершенно особая дата для православных верующих в нашей стране. Протоиерей Петр Скипетров погиб, защищая Александро-Невскую лавру, которую хотели захватить революционные матросы, и в итоге захват не состоялся: «Властям пришлось уступить. Это была первая и, пожалуй, единственная крупная победа Церкви в неравной борьбе с советской властью. Столица еще была в Петрограде, Ленин сидел в Смольном, но власти увидели, что верующие могут отстоять свою святыню. Братство на протяжении почти двенадцати лет стало стержнем духовной жизни нашей епархии, и так продолжалось до его разгона в 1932 году». Он рассказал, что братство не было уничтожено полностью, оно сохранилось в ссылке в Казахстане и в 1945 году вышло из подполья. Новыми членами братства стали те, кто пришли туда еще подростками, вслед за родителями.

Протоиерей Евгений Горянчик передал монастырю Евангелие, принадлежавшее митрополиту Гурию (Егорову): оно использовалось на тайных богослужениях братства. Священник рассказал, что Евангелие в свое время принадлежало Сергею Зегжде.

Выступил и потомок священномученика Анатолий Антонов. Он узнал о своем знаменитом предке после смерти матери, которая перед кончиной наказала ему найти родственников. С тех пор, по его словам, жизнь его совершенно изменилась: вместе с предком, пострадавшим за веру, в нее вошел Христос.

Александро-Невское братство — общественное объединение мирян и священнослужителей Русской Православной Церкви. Днем основания братства считается 1 февраля 1918 года — день убийства в Александро-Невской лавре протоиерея Петра Скипетрова, одного из первых петроградских новомучеников. Послереволюционная история Александро-Невского братства завершилась в 1932 году. 22 марта 1932 года Коллегия ОГПУ вынесла подсудимым приговоры — от лишения права проживания в Ленинграде и Ленинградской области на три года до десяти лет лагерей. Почти все руководители братства погибли в 1936-1938 годах. В 2008 году Александро-Невское братство было воссоздано как межрегиональная общественная организация. Председатель правления братства — епископ Кронштадтский Назарий, заместитель — Борис Сергуненков. Деятельность братства осуществляется по нескольким направлениям: общественно-политическое, духовно-просветительское, социальное (благотворительное). Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи и возрождению исторической памяти о подвиге новомучеников.


Возврат к списку

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога