Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Герой защиты Порт-Артура КОНДРАТЕНКО РОМАН ИСИДОРОВИЧ


К 150- летию со дня рождения героя защиты Порт-Артура КОНДРАТЕНКО РОМАНА ИСИДОРОВИЧА


Более ста лет назад, 12/25 декабря 1903 г.совершилось явление иконы Божией Матери, именуемой «Торжество Пресвятой Богородицы» Матерь Божия явилась русскому матросу, герою обороны Севастополя в Крымскую войну 1853 - 1856 г.г., который рассказал о дивном видении братии Киево- Печерской лавры. Богородица предстояла на берегу неизвестного моря, попирая поверженные мечи, распростерши над миром омофор с Нерукостворным образом Спаса. Богоматерь повелела написать ее образ, данный в видении, и доставить его на самый дальний восточный рубеж России - героический Порт- Артур, осажденный японскими войсками. Сухопутной обороной крепости командовал генерал - лейтенант Кондратенко Р.И. Ему предстояло принять в Порт-Артуре образ Пречистой, десять месяцев защищая Порт-Артур в труднейших ужасах военных невзгод и в небывало тяжелой обстановке. Но повеление Божией Матери не было выполнено. Ее образ не был доставлен в Порт-Артур. Генерал Кондратенко героически погиб на бастионах крепости, после чего Порт- Артур был сдан японцам.


Народный герой

Роман Исидорович Кондратенко родился в 1857 году 30 сентября (13 октября) в г. Тифлис и пал славной смертью при обороне Порт - Артура 2 (15) декабря 1904 г.
Он вырос в глубоко верующей православной семье царского офицера. С детства родители привили ему особую любовь к Богу и Церкви, верноподданность Царю и Отечеству. Это помогло Роману Исидоровичу, став офицером, быть не просто воином, но, прежде всего, заботливым отцом, готовым положить жизнь свою за вверенных ему солдат. Он прилежно обучал своих подчиненных не только методам ведения боевых действий, но и способствовал осознанию ими своей великой миссии - быть защитниками престола русского Царя- заступника Вселенского Православия. Им была составлена книжка для солдат о силе и необходимости самодержавия в России, на основании всей русской истории и истории русской церкви.
Роман Исидорович свято верил в Промысел Божий и нравственная сила его духа, действовавшая на весь гарнизон, кроется в глубочайшей вере и преданности Промыслу Божию. Он неустанно повторял: «Все дело рук Божиих. Положиться на Его волю, стараться быть во всем Ему угодным и затем не загадывать, а быть спокойным, надеясь на Его милость и благость».
Роман Исидорович Кондратенко обладал поразительным даром определять намерения противника. Никакие ухищрения и отвлекающие маневры не помогали японцам. Резервы всегда все время направлялись именно туда, где крепости грозила наибольшая опасность. Действия генерала Кондратенко были всегда смелы и решительны. Все в крепости любили его и верили ему непоколебимо.
«Наш неутомимый герой генерал Кондратенко изобретает все новые и новые средства для поражения врага», - отмечено во Всеподданнейшей телеграмме начальника укрепрайона генерал- лейтенанта Стесселя от 22 сентября 1904 г., после того, как по приказанию Р.И. Кондратенко в осажденном Порт- Артуре было организовано производство ручных гранат - оружия до того неизвестного в русской армии, но успешно применяемого японцами против защитников дальневосточной твердыни.
Роман Исидорович умело руководил отражением четырех японских штурмов Порт- Артура, удачно располагая артиллерию и резервы на нужных участках обороны, своевременно возводя и укрепляя инженерные сооружения крепости. Всегда спокойный и добродушный он, в самые тяжелые минуты боев неожиданно являлся перед войсками с разумным распоряжением, ласковым словом или личным примером умел исправить дело и вдохнуть новые силы в истомленных защитников. Под обаятельным влиянием благородной личности генерала Кондратенко войска творили чудеса стойкости, храбрости и героизма.
По словам живших с Романом Исидоровичем трудно сказать, когда он спал, ибо в постели проводил всего четыре часа, и в это время ежедневно прочитывал на ночь Евангелие. Зная, какую цену имеет в глазах нижних чинов полученный серебряный крестик, Роман Исидорович нередко вставал в 2-3 часа ночи и скакал на передовую, чтобы там лично наградить Знаком отличия Военного Ордена героев - солдат, сразу же после совершенного ими подвига. Своей душевной чистотой и безкорыстным служением делу генерал Кондратенко будил в сердцах своих подчиненных те благородные струны, которые двигают людей на великие и мученические подвиги за Веру, Царя и Отечество. Роман Исидорович для Порт-Артура был все: и сила, и душа, и мысль и дух героизма!
В воздаяние мужества и храбрости, проявленных при обороне Порт- Артура генерал Кондратенко был пожалован орденами Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 и 3 степени и произведен в генерал - лейтенанты.
С верой истинной и светлой Роман Исидорович Кондратенко пронес свой тяжкий и мученический Крест воина Христова на дальневосточных рубежах Отечества в ужасах военных невзгод, так и не дождавшись спасительной Порт-Артурской иконы Божией Матери.


Явлением Порт- Артурской иконы Божия Матерь взяла под Свое покровительство русскую армию и флот


Тропарь, глас 2

Пречистому Твоему образу поклоняемся, Благая, просящее прощения прегрешений наших, У Креста бо предстояла еси,
На негоже Сын Твой благоволил плотию взыти,
Да избавит, яже создал от работы вражия,
Темже благодарственно вопием ти, Пречистая Радуйся, Воеводо Взбранная!


Тропарь, глас 4

Днесь торжествует град Владивосток
(Санкт- Петербург), сним же сликовствуют вси пределы земли российския, сретая вновь обретенную икону Твою, Богомати,
Порт- Артурскою нареченную,
в благословение и знамение торжества христолюбивому воинству России дарованную, на ню же взирающее, вси зовем:
РУСЬ СВЯТАЯ, ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ, В НЕЙ ЖЕ ТВОЕ ТОРЖЕСТВО


День празднования иконы- 16 (29) августа

День явления образа- 12 (25) декабря



Возврат к списку материалов

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога