Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Архиепископ Таврический Гурий (Карпов)

Авторы: Марущак Василий, протодиакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Симферополь

Архиепископ Гурий (в миру Григорий Платонович Карпов) родился в 1814 году в г. Саратове в семье священника. После окончания духовной семинарии в 1837 году, преподавал латинский язык в Высшем отделении Саратовского духовного уездного училища. Поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию и 12 июля 1838 года принял ангельский образ с именем Гурий.

4 августа того же года рукоположен во иеродиакона, а 20 ноября 1839 года - во иеромонаха. Окончив Академию со степенью кандидата богословия, особым указом Святейшего Синода направлен в Пекинскую духовную миссию, где нес апостольские труды с 1840 по 1850 год. За это время он перевел на китайский язык Новый Завет, огласительные книги, служебник, жития святых. Псалтирь, Катехизис и многое другое. Глубокое и серьезное изучение нрава, быта и языка китайцев позволило ему встать в один ряд с ведущими китаеведами и заложить серьезную базу для дальнейших богословских и апологетических трудов. За самоотверженные труды, понесенные в Китае, отец Гурий был награжден орденом святой Анны III степени, орденом святого князя Владимира IV степени и пожизненной денежной пенсией в размере 650 рублей в год. В феврале 1851 года отец Гурий был возведен в сан архимандрита и назначен смотрителем Санкт-Петербургского Александро-Невского духовного училища. В 1855 году получил степень магистра за противосектантский труд «О богоучрежденности епископского сана». В 1856 году архимандрит Гурий был вновь призван Матерью-Церковью к миссионерским трудам в Китае, только уже в должности начальника Пекинской духовной миссии, где плодотворно трудился до 1865 года. Построив недалеко от Пекина православный храм, приводил язычников ко крещению. Не оставляя трудов по переводу на китайский язык Нового Завета, он регулярно, до трех раз в неделю проводил катехизические беседы с прихожанами. Эти поучения он опубликовал, скромно озаглавив их, как беседы сельского священника с прихожанами. В Китае он провел в общей сложности около двадцати лет, предприняв равноапостольные подвиги, которые послужили основой для трудов святителя Николая (Касаткина) в Японии. За усердие в исполнении возложенного на него послушания он был награжден орденом святой Анны II степени, бриллиантовой панагией, орденом святого князя Владимира и пожизненной пенсией в 1500 рублей в год. По возвращении на родину последовательно исполнял послушания настоятеля московского Симонова монастыря, настоятеля посольской церкви в Риме. 5 июля 1866 года в Санкт-Петербурге состоялась его хиротония во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. Во время наречения он сказал: «Хорошо знаю я и мою неопытность и недостаточность сил, и, несмотря на то, не уклоняюсь от возлагаемого на меня бремени. Это делаю я в уверенности, что в устроении нашего спасения Господу нужны не столько силы и опытность, сколько готовность исполнить Его святую волю… Может быть, Господь Вашею святынею призывает меня именно для того, чтобы в немощи моей вселилась и могущественно открылась сила Христова». Полтора года пребывания в Казани оставили по себе добрую и благую память. Епископ Гурий основал миссионерское братство имени Казанского святителя Гурия, своего небесного покровителя, которое преуспело в деле обращения в христианство казанских татар.
28 ноября 1867 года последовал указ о назначении владыки Гурия на Таврическую кафедру. Первая же проповедь, сказанная им в кафедральном соборе, была проповедь о мире: «Если всякий из нас будет исполнять свои обязанности внимательно и законно, то, очевидно, всякий станет в должные отношения и к Богу и к ближним своим и к самому себе. Необходимым же следствием такого положения будет мир внутренний, настанет спокойствие тихое, но не бездеятельное, радость глубокая, но не гнетущая, а оживляющая. Мы увидим начало, предвкушение того блаженного состояния, которое в полной силе откроется в вечности. Это будет Царство Божие, Небесное на земле. Раздор и неурядицы есть неизбежное следствие противления воеле Божией. Никакая политическая мудрость, никакая человеческая предусмотрительность и опытность без помощи свыше не дадут и не упрочат мира среди людей. Благословение Божие, привлекаемое исполнением воли Его, есть единственный надежный и верный путь к временному и вечному миру, так горячо нами желаемому».Здесь он проявил себя как мудрый и любвеобильный архипастырь, трудами которого была построена и открыта Духовная семинария и всемерно поддерживались очаги духовного образования. На личные средства святителя содержались учащиеся, которые не могли оплатить свое обучение. Организованные и возглавляемые им братства проводили миссионерскую, противосектантскую, благотворительную и просветительскую работу. Удивительная нравственная чистота, кротость, милосердие, любовь к ближним, а также всесторонняя образованность и мудрость привлекали к нему умы и сердца духовенства и мирян. Завершение подвижнической и богоугодной жизни владыки Гурия было ознаменовано тихой, праведной и безмятежной кончиной.
Почти через полвека после его смерти, в годы гонений на Церковь, безбожными властями было принято решение разрушить кафедральный Александро-Невский собор в городе Симферополе. Среди прочих останков в храме почивали и мощи святителя Гурия. Когда его гробницу вскрыли, мощи были обретены нетленными. Причем сохранились целыми даже митра и облачение. При перенесении тела нечаянно повредили руку, и из руки брызнула кровь... Прихожане записывали в своих помянниках: «Нетленнопочивающего архиепископа Гурия». В ответ на почитание памяти святителя, по его молитвам явлены чудеса и исцеления.
 Один из протоиереев, служивший в Крымской епархии с 1962 года, свидетельствует о том, что в кафедральный собор стали обращаться люди, с просьбой рассказать, кто такой архиепископ Гурий и где он погребен, так как он являлся им во сне. После посещения могилки святителя эти прихожане приходили опять, свидетельствуя о благодатной и скорой помощи архипастыря. По просьбе верующих на его гробнице совершались панихиды, люди брали землю и по мере своей веры получали исцеления.
Во время Великой Отечественной войны святитель Гурий явился в сонном видении одной благочестивой монахине и сказал, что он сохранит свой кафедральный город от разрушения. И, действительно, Симферополь остался невредимым, хотя многие другие крымские города и селения были разрушены.
В семидесятых годах прошлого столетия Евгению Архиповну Стадник привела на могилку святителя Гурия мама, потому что Евгения страдала от сильных болей в руках и правой ноге. Приложив землю с гробницы к больным местам, она исцелилась.
Киселева Елена в детстве заболела туберкулезом. Врачи сказали, что не далее, как через три недели девочка умрет от разложения легких. Мама повела дочку к гробнице святителя, усердно молилась, приложила землю и вскоре больная выздоровела.
Однажды, в конце 1950-х годов, после совершения панихиды на могиле святителя, одна женщина со слезами поведала такой случай: «Я заболела, и помолившись на могилке, взяла немного земли, приложила к больному месту, и исцелилась. После этого землю выбросила в палисадник». Ночью ей приснился владыка Гурий и повелел отнести эту землю на свою могилку.
Коршункова Юлия Николаевна свидетельствует о том, что, ознакомившись с жизнеописанием святителя Гурия, приехала из города Самары с больной дочерью в Симферополь. После молитвы над гробницей дочь (ей 4 года) сразу же исцелилась от болезни шейного отдела позвоночника.
Тимофеев А.Б, находясь возле гробницы и внимательно слушая рассказ о святителе Гурии и его чудесах, вдруг почувствовал исцеление от давно мучавшей его болезни.


Протодиакон Василий (Марущак).



Возврат к списку материалов

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога