Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

200 лет со дня рождения Святителя Игнатия Брянчанинова.


В 20 километрах от Вологды и в 15 от Грязовца находится бывшее имение Брянчаниновых — Покровское. Дом, с виду такой хрупкий, с мезонином на двух парах коринфских колонн, с очаровательной балюстрадой балкона и великолепной внутренней отделкой. К дому примыкает парк, знаменитый своими липовыми аллеями в форме креста.
Есть предание, что основатель усадь­бы Покровское, первый владелец этого изумительного здания А. С. Брянчанинов, уходя в 1812 году на войну с Наполеоном и прощаясь с усадьбой, воскликнул: «Отрада моя, кому-то ты достанешься?». Его чувства понять можно. Опасаясь, что он может не вернуться с войны, Брянчанинов беспокоился за будущее своей усадьбы, так как понимал, что она — своего рода жемчужина, и архитектурная, и природная. Брянчаниновы принадлежали к тому среднему российскому дворянству, трудами которого на протяжении веков собиралось, обустраивалось, создавалось великое государство, носившее имя Российской Империи. Древо рода Брянчаниновых — это несколько сильно разветвленных стволов. Различные источники сводят все стволы к одному родоначальнику, знаменитому боярину Великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского, Михаилу Андреевичу Бренко. С него же начинал родословие и Иван Афанасьевич Брянчанинов, проделавший в последней четверти XVIII в. огромную работу по восстановлению цепочки имен своего рода. О Дмитрии Александровиче (Святителе Игнатии) Брянчанинове (5/18 февраля 1807 г. — 30 апреля/13 мая 1867 г.) имеется довольно обширная литература. О том, как складывалась его судьба, можно прочитать в популярной повести Н. С. Лескова «Инженеры-бессребреники»; жизни его и трудам посвящена обширная 2-томная монография Л. Соколова «Епископ Игнатий (Брянчанинов)», изданная в 1915 г.; ряд публикаций о нем имеется в периодических изданиях Московской Патриархии 1960-1980-х г. г. Но самое верное представление о нем, конечно, можно получить, лишь глубоко вникая в его сочинения: «Все сочинения вообще, а духовно-нравственные преимущественно, обладают тем свойством, что в них вполне точно выражается внутренняя жизнь их авторов...»

По воспоминаниям родных и близких, религиозное настроение будущего святителя обнаруживалось с самого раннего детства и с годами все более укреплялось. Поскольку он отличался выдающимися способностями, родители прочили ему блестящую карьеру, которой могло бы способствовать внимание к нему со стороны Государя Импера­тора Николая I и его семьи. Поэтому, чтобы исполнить свое желание уйти в монастырь, Дмитрию Александровичу пришлось вступить в конфликт с родителями и проявить настойчивость для получения разрешения в высших сферах. По вступлении в монастырь он должен был пройти стадии нелегкого послушничества, которые тем более были тяжелы для него, что он имел слабое здоровье (всю жизнь одна болезнь за другой подтачивали его организм). В 1831 г. он принял монашеский постриг. В 1834 г. возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом. В 1857 г. хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского с кафедрой в Ставрополе. В 1861 г. по прошению, поданному Государю Императору Александру И, получил раз­решение поселиться на покое в Николо-Бабаевском монастыре. 13 октября 1864 г. Святитель Игнатий прибыл в обитель, ставшую последним местом его пребывания в земной жизни. Он прожил там шесть с половиной лет. Современники отмечали, что его пребывание в монастыре оказалось чрезвычайно благотворным: «своим высоким духовным авторитетом он поднял нравственность подчиненного ему братства до небывалой высоты, ... увеличилось количество богомольцев, притекавших сюда для поклонения чудотворному образу Свт. Николая, и для принятия архипастырского благословения Преос­вященного Игнатия, ... увеличился приток материальных средств, что дало в 1865 г. возможность Владыке приступить к сооружению обшир­ного, величественного, прекрасного двухэтажного храма...»

Святитель Игнатий скончался 30 апреля/13 мая 1867 г. и был похоронен в склепе больничной церкви преподобного Сергия Радонежского. В 1930-х г.г. монастырь был упразднен, главный храм его взорван, а остальные помещения приспособлены под детский санаторий. За время безбожной власти они превратились в руины. Сквозь проемы в стенах ал­таря больничной церкви можно было увидеть свисающие лохмотья обоев с веселыми картинками, которыми были заклеены фрески; над склепом, где был похоронен Святитель Игнатий, размещалась спальня для детей. Святитель Игнатий был прославлен Собором Русской Православной Церкви 1988 года. Его память празднуется 30 апреля/13 мая. 26 мая 1988 г. было произведено перенесение мощей Святителя Игнатия в Ярославский Толгский монастырь. Пять лет назад Святейший Патриарх Алексий II посетил Покровское, и на здании была открыта памятная доска. Патриарх Алексий сказал: «Если буду жив, постараюсь еще приехать сюда».

Большим событием в Покровском стал визит из Австралии в 1994 году представительницы рода Брянчаниновых Татьяны Ватсон. И вот уже четвертый год в летнюю пору она, настоящая Брянчанинова, приезжает в Покровское. Вкладывает деньги в восстановление храма. Татьяна Александровна — эколог, преподавала в университете. Усадьба в последнее время находилась в сложном положении. Здание было закрыто на капитальный ремонт, но он практически не проводился. Рухнула одна из стен флигеля. Дому грозило разрушение. В июне 2006 года областной администрацией было принято постановление о восста­новлении усадьбы. И начались работы. Ведет их «Вологда реставрация», проект Г. Г. Щапина. Руководитель бригады А. В. Зазулин с гордостью говорил, что работа продвигается успешно, и к июню будущего года усадебный дом будет полностью восстановлен и от­ремонтирован. Будем надеяться, что все сложится как задумано. В августе планируется проведение торжеств по поводу юбилейной даты, сейчас уже полным ходом идет подготовка.



По материалам статьи Ольги Ильяной, Ярославские Епархиальные Ведомости, февраль 2007..


Возврат к списку материалов

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога