Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Международный молодежный образовательный лагерь «Тихвин-2011. Прикоснись к святыне».


Почти каждый человек периодически задумывается: «Что я сделал для того, чтобы оставить на этой планете свой след?» И, по меньшей мере, сто молодых людей в конце июля смогут ответить на этот вопрос, что они участвовали в востановлении духовного наследия России. А предоставляют им такую возможность в рамках международного молодежного образовательного лагеря «Тихвин-2011. Прикоснись к святыне» активисты Александро-Невского братства при поддержке Фонда Преп. Серафима Саровского и комитета по молодежной политике Ленинградской области. В цели мероприятия входит помощь монастырям, знакомство с монастырской жизнью через богослужения, беседы с духовенством и экскурсии по святым местам.

Прикоснуться к святыне захотели молодые люди из 10 регионов России - Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Перми, Петропавловско-Камчатска, Карелии и др., а также из стран ближнего зарубежья. Первая смена, состоящая из 50 человек, выехала из Санкт-Петербурга 10 июля по благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Епископа Выборгского Назария. Для участников лагеря была проведена экскурсия по Лавре — именно там был общий сбор.

Сейчас молодые люди проживают и трудятся на территории двух тихвинских монастырей — Успенского мужского и Введенского женского.

Паломников в лагере ждет много приятных сюрпризов. Уже в день приезда они получили памятные и полезные сувениры: футболки, головные уборы, ручки и блокноты.

Еще одним подарком от организаторов станет обширная культурная программа, в которую входят посещение Александро-Свирского и Антония-Дымского монастрей, скита Сенно, музея Римского-Корсакова, а также лекции, помогающие понять сущность русского языка и связь поколений.

Однако, какой бы программа ни была насыщенной, поломники успевают в свободое время устраивать спевки, играть в спортивные игры и просто разговаривать по душам. А для разговоров темы находятся постоянно, и это неудивительно. В обычной жизни мы все совершенно разные: учителя, музыканты, художники, архитекторы, студенты, общественные деятели, предприниматели, - именно этим мы и интересны друг другу: есть, чем поделиться, о чем поспорить.

Тихвинские монастыри радушно приняли как тех, кто уже давно воцерковлен, так и молодежь, которая только недавно потянулась к вере. И у тех, и у других паломников была общая цель: внести свою лепту в возрождение Введенского монастыря, который в советские и последующие годы был почти полностью разрушен. Трудно себе представить, что место, которое с начала 16 века помогало людям обретать истину и очищать душу, за какие-то полвека могло превратиться в развалины.

Однако если неизобретательные советские власти из церквей и монастырей устраивали овощехранилищеа, то перестроичные «малиновые» бизнесмены, у которых идеалов не осталось вовсе, пошли еще дальше. В одной из церквей Введенского монастя они организовали спортивную школу со спортзалом, в котором, кстати, отлично оборудовано место для рукопашных боев, а на месте алтаря устроили сауну. Другие полуразрушенные здания монастыря облюбовали местные бомжи.

Тем не менее, на территории святого места монахиням все-таки удалось сохранить действующий храм с небольшой колокольней, куда приходят молиться как местные жители, так и приезжие.

Хочется надеяться, что со временем удастся полностью восстановить святыню и тем самым не только сохранить культурное наследие Тихвина, но и улучшить духовный климат города, ведь, по словам настоятельницы Введенского монастыря монахини Тавифы, нечисть уходит оттуда, где есть вера и чистота. Особенно радостно лично участвовать в реализации такой серьезной важной цели. Наверное поэтому молодых людей, трудящихся в Введенском монастыре, организаторам лагеря бывает очень сложно вовремя собрать к трапезе: никто не хочет покидать рабочее место, стараясь успеть сделать как можно больше.

Проект «Тихвин-2011. Прикоснись к святыне» рассчитан на 20 дней: 20 июля первая смена передаст эстафету второй, которая будет жить трудиться в монастырях до конца месяца.

Александро-Невское братство впервые организовало такой лагерь, но планируется, что данное мероприятие будет ежегодным.


Светлана Карельская


Возврат к списку материалов

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар rosnasledie.ru  Русская Православная Церковь русиздат.рф Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия Тверской православный молодежный клуб
 
Изборский клуб


   Родная Ладога