Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
25.07.2011

24 июля в городе Шенкурске Архангельской области завершился второй Арт-Бизнес фестиваль «Купеческое Слово».

«Купеческое Слово» - время жить по-новому
24 июля в Шенкурске завершился второй Арт-Бизнес фестиваль «Купеческое Слово», программа которого была еще более насыщенной, чем в прошлом году, и привлекла к себе внимание не только горожан, но и гостей города. Фестиваль стал единением традиций и перспектив развития, привычных вещей и новаторства.
Немного вернемся на неделю назад и вспомним, что произошло в Шенкурске за эти дни.
В понедельник, 18 июля, открылось две фотовыставки – «Раны России», посвященная разрушенным храмам страны, и «Рядом с нами» - фотовыставка, героями которой стали дети-сироты, проживающие в ровдинском детском доме и коррекционном шенкурском школе-интернате.
На выставку «Раны России» работы присылали авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Архангельска и Шеговар.
- Сегодняшние предприниматели должны помнить о традициях своего сословия, мы говорили об этом не раз, - поясняет автор проекта Елена Попова. – Мы постарались сделать выставку такой, чтобы и горожане, и гости, и предприниматели посмотрели еще раз, что люди могут создать все вместе и что – разрушить даже просто равнодушием.
Выставка, посвященная детям-сиротам, так же была призвана привлечь внимание к проблеме, купечество всегда поддерживало обездоленных, и сегодня предприниматели зачастую являются главными меценатами, помощниками детских учреждений. Однако важны не только деньги, важно – подержать этих детей за руку, стать их друзьями, брать на выходные, чтобы дать хоть какой-то опыт общения в семье. Зачастую эти дети испытывают сложности в создании собственной семьи, так как перед их глазами не было никакого опыта семейных отношений. К слову, и это печально – за десять лет из ровдинского детского дома был усыновлен лишь один мальчик, а из шенкурской школы-интерната – ни одного.
На доме типографии (сегодня здесь располагается редакция газеты «Важский Край»), построенной союзом Важских смолокуренных артелей, была открыта мемориальная доска, посвященная его основателю Александру Егоровичу Малахову, который не только избавил смолокуров от перекупщиков, но и сделал немало полезных для города и горожан дел.
Завершила первый день, а заодно и открыла фестивальную неделю группа из Архангельска «Los-Хулиганос», которая порадовала публику отменной латиной, итальянскими песнями и отличными аранжировками на хиты советской эстрады. Народ танцевал и пел вместе с артистами.
Открывшаяся во вторник в районной библиотеке выставка «В мире куклы» показала коллекцию тележурналиста Ирины Седелковой – куклы народные, авторские, большая коллекция кукол Барби. И эта выставка была организована не просто так, кукла, в частности, петрушка – была частью площадной культуры, а без нее не обходилась ни одна ярмарка, где купцы не только торговали, но и где начинала работать и развиваться российская реклама.
Культурную часть фестиваля в среду ознаменовал вечер романсов в музее от трио «ПреКрасный город» (вокал – Анна Акимова, гитара – Алексей Питалов, скрипка – Илья Ершов). Эта группа открывала «Купеческое Слово» в прошлом году своим концертом в ДК и очень полюбилась шенкурянам, поэтому в музее был аншлаг и те, кто не поспешил купить билет, к сожалению, не смогли попасть на концерт. Гости вечера услышали цыганские, русские романсы, авторские романсы Микаэла Таривердиева и других современных композиторов.
Деловая часть среды ознаменовалась завершением проекта для старшеклассников «Я – предприниматель», по итогам которого старшеклассники представили три бизнес-идеи: санаторий и экстремальный отдых в Шенкурском районе «Шенкурская диковинка», кафе для детей и молодежи «Бухта радости» и школа-студия танцев Just Dance. Вместе со старшеклассниками три бизнес-проекта защитили и будущие предприниматели. Первое место занял Евгений Быков с малым туристическим комплексом «Исачкин Двор», второе место у Владимира Глазачева (сервисное обслуживание техники в районе «аТан») и третье место у компании по предоставлению услуг в сфере развлечений «Квадрат». Молодые предприниматели получили денежные гранты в 20, 12 и 10 тысяч рублей соответственно. Старшеклассники так же получили, пусть меньшее, но вознаграждение от фонда совета предпринимателей Шенкурского района.
- Нашими партнерами в этом году стали «Роснефть», «Сбербанк» и «Россельхозбанк», обеспечившие денежный фонд для награждения молодых предпринимателей, - рассказывает автор проекта «Купеческое Слово» Елена Попова. – Мы ставили главной задачей, как среди школьников, так и среди предпринимателей отбор тех бизнес-идей и проектов, которые могли бы сделать жизнь в городе и районе более комфортной и интересной. Ведь сегодня именно бизнесу это по силам сделать. Мы рады, что и наши партнеры в этом заинтересованы, ведь сегодняшние молодые предприниматели – их завтрашние клиенты. Так же одним из условий отбора были проекты, которые в перспективе смогут привлечь внимание к району и городу.
Проект «Купеческое Слово» ставит перед собой задачу, чтобы благодаря его работе в городе и районе появлялось хотя бы одно новое предприятие, к слову в прошлом году таким предприятием стала компания «Севера Дар» (производство чаев из Иван-чая), получившая этим летом премию «Сто лучших товаров Архангельской области» и заявившаяся сегодня на федеральный уровень. «Мы заинтересованы в том, чтобы новый бизнес в Шенкурске закрепился, - пояснила Елена Попова, - поэтому только денежным призом и поиском интересных проектов наша работа с предпринимателями не закончилась. Теперь они будут обязаны отчитаться о целевом расходовании средств, а власти и совет предпринимателей – оказать молодому бизнесу всю необходимую административную и консультационную, а также иную поддержку.»
Во вторник и четверг на площади у дома культуры работали творческие площадки – театральная и вечер любителей гитарной музыки. В субботу в ДК молодежь радовал своим драйвом DJ Happy из Архангельска.
- Арт-часть в «Купеческом Слове», направленном на стратегическое развитие территории за счет поддержки и развития предпринимательства, появилась в проекте неспроста, - рассказала Елена Попова. – Необходимо, чтобы люди посмотрели на город другими глазами, а предприниматели – еще больше полюбили дело, которым они живут и занимаются. Мы стараемся каждый год привезти что-то новое, еще больше раскрыть философию и смысл предпринимательства за счет творческой составляющей и именно той, которая доступна каждому, какой, к примеру, является фотография. Бюджет проекта небольшой и мы стараемся достичь своих целей достаточно простыми средствами. Вдобавок, мы хотим, чтобы молодежь видела, что культурная жизнь в городе идет и она – разнообразная, от клубной и фанк-музыки, сайкобилли до того, что люди могут сделать собственными руками. Что в Шенкурске есть куда пойти и чем заняться, нужно только отложить повседневную рутину и посвятить этому время.
24 июля в Шенкурске было жарко, не только потому, что за бортом было больше тридцати градусов по Цельсию, а потому, что гуляло купечество и шел финальный день Арт-Бизнес фестиваля «Купеческое Слово», который был по истине феерическим.
Утро праздника обозначилось знаменательным событием – закладкой детской площадки около Дома культуры. Эта площадка – дар потомков шенкурского купца второй гильдии Федора Григорьевича Пластинина, компании «Двина-Строй», союза лесопромышленников Шенкурского района и мэрии города. Сам проект стал возможен благодаря фестивалю, в рамках которого в прошлом году организаторы вышли на Андрея Пластинина, который приехал на первый фестиваль, а весной написал письмо с предложением и желанием поучаствовать деньгами и сделать что-то для детей города Шенкурска. Детский комплекс в данный момент почти готов, его установят в августе, так что маленькие шенкуряне еще успеют порадоваться и поиграть. А 24 июля с будущего места площадки пришедшие дети и взрослые запустили в небо много воздушных шаров.
На открытии фестиваля, что прошло в парке, выступил мэр города Сергей Котлов, который отметил, что совершенно очевидно, фестиваль набирает обороты и привлекает внимание не только к городу, но и к району, показывает, что могут сделать предприниматели, если объединят свои усилия. Андрей Пластинин в завершающем слове сказал, что сегодня он стал своеобразным талисманом фестиваля и рад снова побывать на земле своего предка, а на следующий год все же попытается привезти кого-то из своих родственников на Арт-Бизнес фестиваль «Купеческое Слово 2012».
Воспитанники детского оздоровительного лагеря «Альтаир» вновь подготовили для детей Шенкурска отличный концерт, а молодой предприниматель Юлия Земских провела с детьми дискотеку. Работали кафе, приехали поторговать гости из Вологды и Вельска, замечательные украшения и сувениры предложили гостям праздника мастера, ученики и выпускники художественной школы, все желающие могли получить свой портрет, а любители перевоплощений – нарядиться хоть пиратом, хоть гусаром, хоть благородной дамой или купцом и сделать фото на память. Малышей, пока их родители отдыхали, развлекали волонтеры-аниматоры.
Особенно запоминающимся и ярким событием для горожан и гостей города стала молодежная Арт-площадка, которая работала в городском парке с 16 часов и на которой выступили группы самых разнообразных стилей. Открыла площадку няндомская ритм-энд-блюз группа «Старый Джек», на смену которой вышла рэп-группа «Илэкт» (Шенкурск). Задали жару участники команды «Fанк Sтерлинг» (Северодвинск) – слышали ли сосновые боры Шенкурска столь отличную музыку – тромбон, труба и саксофон, отменный вокал Сергея Самодова, который, к слову долгое время проработал диджеем и редактором на «Радио Модерн» города Северодвинска и бесподобно общается с публикой. Впрочем, как это делает и звезда рунета Эдуард Скрябин из Шеговар, послушать которого собралось немало народа – некоторые гости приехали на фестиваль именно на его выступление, поэтому «Еду я на родину» пели хором. Удивила народ и северодвинская группа, играющая в стиле сайкобилли "The Crocodiles park", контрабас с желтыми струнами и песни на английском были особенно хороши в лучах заходящего солнца и длинных тенях сосен. Многие ждали няндомских «Дилетантов» (участники арт-площадки прошлого года) с их отлично сделанным ретро 70-80-х, под которое дружно и зажгли, не один раз вызвав ребят на бис. Под занавес спел Алексей Кин.
В это время полным ходом шло веселье на площади у дома культуры, здесь народ танцевал и пел под дуэт из Устьян. Шашлыки, угощения, пиво – шенкурские купцы угощали народ на славу. «Это важно, когда в городе есть люди, с которыми можно делать серьезные дела, которые думают о своем городе и держат свое честное купеческое слово», - сказали в своем заключительном слове организаторы Арт-Бизнес фестиваля. – Встретимся в 2012 году».

Инна Ившина

Фото Елены Лудковой, Елены Поповой



Возврат к списку новостей
Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар rosnasledie.ru  Русская Православная Церковь русиздат.рф Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия Тверской православный молодежный клуб
 
Изборский клуб


   Родная Ладога