Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
17.06.2013

Пресс-отчет о проведении трудовой вахты по уборке яблоневого сада у Сойкинской святыни.

Пресс-отчет о проведении трудовой вахты по уборке яблоневого сада у Сойкинской святыни

Уже стало традицией, что в ознаменование дня Святителя Николая Чудотворца (Николы весеннего) инициативной группой по воссозданию Сойкинской святыни весной и летом организуются трудовые вахты на уборку территории вокруг Храма и прилегающей территории. В этом году было решено начать приведение в порядок прихрамового яблоневого сада. Организаторами трудовой вахты выступили Некоммерческое партнерство «Сойкинская святыня», Администрация Вистинского сельского поселения, Культурно-досуговый центр МО «Вистинское сельское поселение» и ЛООФ «Миротворец» при содействии Правительства Ленинградской области и Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Подготовка к мероприятию была проведена на высоком качественном уровне. Администрация поселения и Вистинский культурно-досуговый центр пригласили к участию местных жителей. Откликнулись местные предприниматели и в результате был выделен трактор для отвозки мусора, скошенной травы и кустарника. Здорово поработали ребята на покосе травы и выкорчевке кустарника вокруг яблонь некогда богатого на урожай храмового яблоневого сада. И.о. главы администрации Вистинского поселения Т.В.Бац – местная жительница и активная участница трудовой вахты – рассказала, что еще каких то тридцать лет назад яблоневый сад на склоне возле храма еще был в силе и радовал яблоками проезжих и проходящих мимо путников. А местные механизаторы бывало мешками собирали яблоки в ничейном саду.

Организаторы трудовой вахты пригласили к участию в этом трудовом десанте по приведению в порядок яблоневого сада у Сойкинской святыни всех желающих. Объемы работ были гарантированы всем. Но вот обеспечить всех инвентарем организаторы не могли и поэтому просили при себе иметь рабочую одежду и инвентарь.

К местным жителям – участникам вахты – добавилась подмога из Санкт-Петербурга. И что отрадно было заметить, что если в Санкт-Петербурге почти весь день были дожди и грозы, то на Сойкинской святыне было солнышко и ни капли дождя не упало за время проведения всей трудовой вахты.

Советник Губернатора Ленинградской области В.Л.Санин, давая старт мероприятию, сказал, что Сойкинская святыня на этот раз явила яблоневый сад и есть надежда, что это еще не последний подарок со жителям Сойкинского полуострова от чтимой ими святыни.

Руководитель центра «Копорочка», который занимается производством и продвижением русского – копорского чая Татьяна Костина, которая, кстати прихватила к участию в мероприятии и своего мужа Владимира, сказала, что здесь она оказалась впервые, но обязательно будет принимать участие в следующих трудовых вахтах и примет посильное участие в возрождении Храма.

Активный участник вахты руководитель местного Ижорского музея Никита Дьячков даже во время трудовой вахты не смог полностью забыть о своем основном месте работы. Дело в том, что на Сойкинский погост прибыла большая группа наследников знаменитого некогда рода Воронцовых и сопровождающих их друзей. Знаменитые потомки ищут могилы своих предков, похороненных в этих краях. Приведение в порядок прихрамового кладбища и кладбища бывшей деревни Сойкино – это также в ближайших планах инициативной группы. Никите Дьячкову пришлось временно отложить инструмент и провести для гостей в натуре экскурсию по Сойкинскому полуострову.

Постоянный участник всех мероприятий по воссозданию Сойкинской святыни главный редактор журнала «Деловые партнеры» Галина Автушко предложила продолжить трудовые вахты до полного приведения в порядок не только яблоневого сада, но и всей прилегающей территории.

Активно работал на погрузке выкорчеванных пней, веток и тому подобного мусора директор НП «Сойкинская святыня» Андрей Шуляк. Он сообщил, что партнерство постарается обеспечить в дальнейшем инвентарем как минимум всех приезжих участников подобных акций. Но все же попросил местных жителей пока прихватывать с собой и свой домашний инвентарь – грабли, вилы, косы.

Было радостно видеть, как ветви яблонь, увешанные многочисленными мелкими плодами высвобождались от опутавших их трав, вьюнков и кустарников и гордо распрямляли свои ветви, словно благодарили участников трудовой вахты за пусть и припозднившуюся помощь.

Елена Кострова, руководитель Вистинского культурно досугового центра сказала, что теперь уже не стыдно будет пригласить жителей и гостей поселения к стенам Сойкинской святыни в августе этого года на планируемый к проведению Яблочный спас, где жители Вистино и окрестных деревень и естественно приезжие гости смогут отведать сойкинских яблок. Желающие смогут продать урожай из своих садов. Данная акция видится партнерством «Сойкинская святыня» как праздник-ярмарка, которая сможет пополнить ряды участников проекта и послужит делу сбора средств на воссоздание Храма.

Участники трудовой вахты во время трапезы, которая была организована для всех участников трудовой вахты, долго обсуждали ближайшие и дальние планы по реализации проекта Сойкинская святыня.

В ближайших планах – проведение 22 июня 2013 года в Вистинском доме культуры историко-краеведческой конференции «История Сойкинской святыни и Сойкинского края». К участию приглашаются все жители поселения. Конференцию предварит молебен, который совершат в 12.00 у стен Сойкинской святыни представители духовенства Свято-троицкой Александро-Невской Лавры, которая в этом году празднует свое 300-летие. Именно этому событию – 300-летию со Дня основания Лавры - будет посвящена специально подготовленная фотовыставка, которая уже монтируется в Вистинском доме культуры. Там же участники конференции смогут увидеть выставки работ вистинского художника Дмитрия Ткачева и московского художника и реставратора Николая Моргунова. Формат конференции позволит по замыслам участников в первой части заслушать два-три пленарных доклада, а большую часть времени предполагается посвятить воспоминаниям местных старожилов о том, что они помнят о Сойкинской святыне и Сойкинском крае.

Все эти воспоминания предполагается записать на фотопленку и даже смонтировать фильм сказал ответственный исполнитель проекта «Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности» Николай Иевлев. Надо успеть записать эти воспоминания чтобы они были доступны подрастающему поколению сойкинцев.

Все участники трудовой вахты в заключении получили календарь с изображением Сойкинской святыни, который также выпущен в рамках реализации президентского гранта «Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности» и вручается только жертвователям или активным участникам проекта воссоздания Храма.

В самое ближайшее время будет объявлено о новом выезде к Сойкинской святыне на очередную теперь уже традиционную трудовую вахту.

Справки: opsevzap@mail.ru

Возврат к списку новостей
Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога