Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
17.06.2016

Отошла ко Господу Лидия Ивановна Соколова.

На 69-ом году жизни отошла ко Господу Лидия Ивановна Соколова, заведующая музеем истории Санкт-Петербургской епархии в Александро-Невской Лавре.

Лидия Ивановна родилась в Германии, в семье участников Великой Отечественной войны: отец был офицером, мать – военным врачом. Закончила филологический факультет ЛГУ. Работала в музее Петра I старшим экскурсоводом, писала исторические справки для научного отдела. С 1980 года работала экскурсоводом в Петропавловской крепости, Музее Городской скульптуры, а затем перешла на штатную работу экскурсоводом в историческую секцию Городского экскурсионного бюро, и была определена в творческую группу по разработке новых тем и маршрутов.

В 1985 году армх. Кириллом (Начисом) была крещена в Покровской церкви в Мариенбурге. В 1990 году стала членом братства иконы Державной Божией Матери. В 1993-1994 годах работала в казачьей церкви Тихвинской иконы Божией Матери. С 1994 года стала прихожанкой Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры.

В 1991 году в школе, где учился ее сын, ввела новый предмет «Культура Петербурга», который впоследствии лег в основу общеизвестного теперь «Петербурговедения».

В 1995-1996 годах провела научно-исследовательскую работу по определению места погребения игуменьи Новодевичьего монастыря Феофании (Готовцевой), в результате чего была найдена ее могила и установлен крест.

С 1996 года сотрудничала с епархиальными журналами и газетами «Православный Санкт-Петербург», «За православие и самодержавие», «Православие и жизнь». Принимала участие в составлении 2-го и подготовке 3-го издания Синодика СПб епархии. С 2000 года являлась членом и секретарем Комиссии по Канонизации СПб епархии. Провела анализ нескольких тысяч архивных документов, фотографий, и протоколов допросов. По материалам, подготовленным Л.И.Соколовой для Комиссии по Канонизации, были прославлены некоторые новомученики нашей епархии, например, прот. Григорий Сербаринов, прот. Михаил Чельцов.

В течение ряда лет принимала участие как представитель Комиссии по канонизации на Рождественских Чтениях в Москве. На Рождественских и Пасхальных епархиальных выставках по просьбе отдела религиозного образования и духовного просвещения СПб епархии читала лекции о новомучениках, принимала участие в радиопередачах на радио «Град Петров». Получила благодарность за сотрудничество с Православной студией Санкт-Петербурга.

В последнее время занималась созданием музея истории СПб епархии в Александро-Невской Лавре. Собирала материал по истории епархии, работала над адресной картотекой, связанной с жизнью новомучеников в нашем городе.

Л.И. Соколова является автором научных и популярных статей, книг «Никто молитвы не отнимет», «Когда горит свеча», «Приходите к нему на могилку», и других.

Отпевание усопшей начнется в Троицкую родительскую субботу, 18 июня, в 14:30 в Князь-Владимирском соборе. Похороны состоятся на кладбище в поселке Токсово.

Возврат к списку новостей
Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога