Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
20.04.2017

В 2017 г. исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося мыслителя, предпринимателя, писателя и публициста Василия Александровича Кокорева.

Двухсотлетний юбилей Василия Александровича Кокорева.

В 2017 г. исполняется двести лет со дня рождения выдающегося мыслителя, предпринимателя, писателя и публициста Василия Александровича Кокорева.

Один из самых выдающихся предпринимателей Российской империи XIX века Василий Александрович Кокорев родился в Вологде в 5 мая 1817 г. в состоятельной купеческой семье и получил домашнее образование. Мировоззрение и характер сына сформировали родители; его мать Прасковья Васильевна, привила отроку глубокую религиозность, доброту, человеколюбие и сострадательность. По семейной традиции первоначальный опыт предпринимательства Василий получил, добывая и продавая соль под Тотьмой, а также занимаясь винными откупами.

В сороковых годах XIX века В.А. Кокорев переехал в Петербург. Благодаря выдающимся способностям и исключительной энергии молодой вологжанин быстро составил состояние, заработав репутацию не только предпринимателя высокого полёта, но и просвещённого поборника социальной справедливости, талантливого публициста и оратора. Василий Александрович в 1844 г. обратился в министерство финансов с инициативой реформирования всей откупной системы страны. Инициатива была успешно реализована, последовало пожалование молодому предпринимателю высокого чина коммерции советника. Мыслитель стратегического масштаба, Кокорев всегда рассматривал отечественную экономическую конъюктуру в контексте международных тенденций, геополитической обстановки, предлагая тщательно проработанные реальные масштабные проекты для решения отечественных экономических, социальных и оборонных проблем. Последовательно осваивая южные окраины империи в интересах государственной стратегии, Василий Александрович с 1840-х годов развивал торговлю с Персией, ввозя туда уральское железо в обмен на хлопок и местные товары. В 1857г. вологжанин, расширяя сферу своей деятельности, учредил «Закаспийское торговое товарищество». В 1858 г. В.А. Кокорев основал «Общество Волго-Донецкой железной дороги» и «Русское общество пароходства и торговли», вслед за ними — ставшее знаменитым «Общество Волжско-Камского пароходства «Кавказ и Меркурий» (1859 г.). В.А. Кокорев раньше других оценил перспективы использования нефтепродуктов в народном хозяйстве и построил близ Баку в 1858 г. первый в империи крупный нефтеперерабатывающий завод с привлечением ведущих учёных и инженеров России и Европы. В 1859 г. по заказу Василия Александровича впервые в России было начато изготовление нефтеналивных барж-танкеров. В 1863 г. Василий Александрович по совету Д.И. Менделеева проложил первый в России нефтепровод к побережью Каспийского моря.

В.А. Кокорев активно развивал транспортную систему России, в том числе водные пассажирские перевозки: акционерное общество «Кавказ и Меркурий» по его инициативе построило несколько пассажирских (вместимостью до тысячи человек каждый) волжских пароходов.

В 1871 г. вологжанин вместе с компаньонами выкупил у казны Московско-Курскую железную дорогу, организовал строительство стратегически важной для развития тяжёлой промышленности Уральской горнозаводской железной дороги, построил Волжско-Донскую магистраль, соединив рельсовым путём две крупнейшие водные артерии европейской России.

Рост экономики страны требовал развития более эффективных, по сравнению с традиционной почтой, средств коммуникаций. В.А. Кокорев учредил и стал основным пайщиком исключительно важного для страны Северного телеграфного агенства, существенно расширив охват территории империи действующей телеграфной связью.

В семидесятые годы XIX века Василий Александрович расширил свою торговлю пермской солью. Тогда же он приобрёл в Петербурге технически передовые паровые мельницы для переработки поставляемого с юга зерна. Одновременно вологжанин начал разрабатывать золотые прииски на Урале, применив новые технические и организационные технологии. Промышленные и коммерческие проекты В.А. Кокорева предполагали огромные капиталовложения. Необходимо было создать собственное объединение торгово-промышленной группы предприятий с мощными банковским и страховыми объединением.

В.А. Кокорев основал банковскую систему Москвы: первый акционерный банк крупного московского купечества он организовал в 1866 г., второй банк Первопрестольной с существенно большим числом акционеров — в 1869 г.

В 1970 г. Василий Александрович стал учредителем Волжско-Камского банка, постепенно выросшего в крупнейшее финансовое учреждение России. Московское отделение банка В.А. Кокорев расположил в центре деловой активности города по адресу улица Ильинка д.8, рядом с Красной площадью в специально построенном роскошном здании. В 1872 г. вытесняя иностранный капитал, Василий Александрович учредил «Северное общество страхования», вскоре преобразованное им в могущественное акционерное общество «Северное страховое отогня».

Выступая за освобождение крепостных крестьян, В.А. Кокорев в правительственных кругах получил репутацию оппозиционера-вольнодумца и долгое время находился под надзором полиции. Чиновники коррумпированного Петербурга препятствовали осуществлению наиболее крупных международных проектов В.А. Кокорева, направленных к пользе Отечества. Вопреки экономическим интересам России царское правительство запретило кораблям созданного Василием Александровичем пароходства совершать заграничные рейсы; было сорвано создание Трансатлантического Русского Общества пароходных сообщений «Океан»; правительственная бюрократия торпедировала учреждение Общества индо-американской торговли и ассоциированного с ним пароходства для монополизации Россией импорта хлопка, на котором в роли посредников богатели Североамериканские штаты и Англия; правительство поставило непреодолимые препоны учреждению Каспийского коммерческого банка для финансирования русской нефтяной промышленности, что усилило позиции иностранного капитала на отечественном рынке нефтепродуктов.

О благотворительности В.А. Кокорева, одного из богатейших предпринимателей России, современники слагали легенды. Приведём несколько примеров. Во время Крымской войны В.А. Кокорев на свои средства направил из Москвы в осаждённый Севастополь обоз в составе ста саней с провиантом и медикаментами для действующей армии. Назад обоз вернулся с раненными, для излечения которых вологжанин превратил своё имение в лазарет. В.А. Кокорев профинансировал военную экспедицию отряда добровольцев генерала М.Г. Черняева в Сербию 1875 г. Сумма участия Василия Александровича в военном займе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. составила 45 миллионов рублей, что было сопоставимо с совокупными военными расходами государственной казны. Благотворя своему народу, миллионер безвозмездно финансировал строительство и содержание многочисленных школ, училищ, приютов, храмов, делал крупные пожертвования Московскому университету, Московской практической академии коммерческих наук, завещал более миллиона рублей на развитие отечественного коммерческого образования, поддерживал материально такие журналы, как «Русская беседа», «Русский вестник», «День», «Русский Архив», финансировал научные исследования.

На родине в Вологде В.А. Кокорев организовал городской общедоступный театр, перестроив собственный огромный дом, содержал труппу театра, выплачивал пособия нуждающимся семьям офицеров- вологжан.

Василий Александрович регулярно материально поддерживал художников и писателей. За это в последний год своей жизни меценат-вологжанин был избран почётным членом Академии художеств. В.А. Кокорев принимал активное участие в общественной жизни страны на стороне «униженных и оскорблённых». Он тщательно разработал план справедливых условий упразднения крепостного права, предлагая осуществить личное освобождение крестьян и передачу им всех земельных наделов за совокупный выкуп в 1080 миллионов (один миллиард восемьдесят миллионов) рублей с рассрочкой на 37 лет. Несмотря на обоснованность, положительные оценки специалистов, готовность русского купечества претворить план в жизнь, проект В.А. Кокорева был отвергнут правительством.

Василий Александрович активно интересовался историей и литературой, он собрал огромную библиотеку, поддерживал добрые дружеские отношения с историком М.П. Погодиным, писателями Н.В. Гоголем, А.Н. Островским, Н.С. Лесковым, М.Н. Загоскиным, актёром М.С. Щепкиным…

Свои стратегические планы В.А. Кокорев доверительно обсуждал в с просвещённой частью русского генералитета: покорителем Кавказа генерал-фельдмаршалом, почётным членом Николаевской военной академии Генерального штаба князем А.И. Барятинским, героем Крымской войны генералом С.А. Хрулёвым, героем обороны Севастополя, туркестанским генерал-губергатором М.Г. Черняевым, контр-адмиралом Н.А. Аркасом и другими высшими офицерами империи. У В.А. Кокорева консультировались многие государственные и общественные деятели, к его мнению с уважением прислушивались император Александр III, министр финансов Ф.П. Вронченко, председатель Государственного совета князь А.Ф. Орлов, казанский губернатор С.П. Шипов…

О человеке можно судить по его друзьям. Ближайшим другом и постоянным компаньоном В.А. Кокорева был Пётр Ионович Губонин (1825-1894)—крупный промышленник, общественный деятель, железнодорожный магнат. Сын крепостного кустаря, П.И.Губонин благодаря таланту и неустанному труду стал потомственным дворянином и тайным советником, кавалером четырёх высших орденов Российской империи. На пожалованном ему в 1878 г. гербе царь Александр II начертал девиз — «Не себе, а Родине!»…

Многие таланты и неуёмная энергия вологжанина нашли своё применение в Москве, где он обосновался в 1950 г. Кокорев был тонко чувствующим красоту собирателем изделий народных промыслов, коллекционером классической живописи. 26 января 1862 г. в Трёхсвятительском переулке в двухэтажной обширной пристройке собственного дома вологжанин открыл для посетителей первую в Москве Публичную картинную галерею, ставшую одновременно просветительским культурным центром всего города задолго до основания Третьяковской галереи. Экспозиция Кокорева включала 35 скульптур и более 500 полотен знаменитых художников.

Для бесед с друзьями в атмосфере миниатюрного боярского дома XV-XVI века В.А. Кокорев на Девичьем поле построил уникально красивый бревенчатый дом, вошедший в сокровищницу национальной культуры под именем «Погодинской избы». В 1858-1859 гг. Василий Александрович много сделал для благоустроения Первопрестольного града на выборном посту товарища (заместителя) Московского городского головы. 1862-1865 годах за 2,5 миллиона рублей В.А. Кокорев построил в Москве на Софийской набережной напротив московского Кремля огромную трёхэтажную гостиницу — первый в стране многофункциональный общественно-деловой центр — знаменитое «Кокоревское подворье». Василий Александрович первым в Москве создал сеть линий конно-железных дорог. 1866-1869 гг. он был избран депутатом («гласным») Московской городской думы, активно сотрудничал с Московским Биржевым комитетом.

С 1881 г., претворяя в жизнь свои финансовые и коммерческие проекты, В.А. Кокорев с семьёй обитал преимущественно в Петербурге, где и скончался в 1889г. Последние пятнадцать лет жизни Василий Александрович много внимания уделял «Бакинскому нефтяному обществу» — первой акционерной компании в русской нефтяной промышленности, первой в мире вертикально интегрированной нефтяной компании, которая вывела Баку в число крупных промышленных центров империи. «Бакинское нефтяное общество» включало в единой системе нефтедобывающий, нефтеперерабатывающий, транспортный и сбытовой сектора . К 1884 г. В.А. Кокорев с акционерами совершенно вытеснили американский керосин с рынка нефтепродуктов Российской империи и начали экспорт отечественного керосина в Австрию и Германию. Тогда же В.А. Кокорев отмечал с своём письме императору Александру III, с которым состоял в переписке: «В настоящее время ежегодно по Каспийскому морю и Волге развозится 35 миллионов пудов нефти, почти каждая изба крестьянская пользуется более удобным освещением, и множество волжских пароходов, вместо лесоистребления, отапливается нефтью, а снижение цен на нефть дало ежегодную многомиллионную экономию промышленности и казне».

В.А. Кокорев оставил ценное эпистолярное и литературное наследие. Его книга «Экономические провалы», критикующая поспешную прививку западноевропейского капитализма на русскую почву, многократно переиздавалась в течение полутора веков и сохранила актуальности и в наши дни: «Пора государственной мысли прекратить поиски экономических основ за пределами России и засорять насильственными пересадками родную почву; пора, давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу» (1887г.).

В XXI веке идейное наследие вологжанина Василия Александровича Кокорева более чем востребовано в современной России, в очередной раз выбирающей направление своего исторического пути.

Бочков А.С. член Русского исторического общества


Возврат к списку новостей
Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога