Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
07.11.2017

Марина Жукова. «Изография». Выставка рисунков и эскизов.

В Царском Селе работает выставка, которая несомненно заинтересует любителей церковных художеств и всех любителей искусства. На ней представлены работы члена Союза художников России и Ассоциации художников Царского Села Марины Антониновны Жуковой. Публикуем её рассказ о своей работе.

 

Рисунок можно любить, ценить, внимательно рассматривать и коллекционировать. В самых лучших музеях мира есть кабинеты рисунков и гравюр, куда не так-то легко попасть. И на текущих выставках редко можно увидеть рисунки, поскольку по своей природе они призваны быть штудией для более «основательных» произведений других жанров.

Уже несколько лет я рисую для собора Архангела Михаила в Ораниенбауме. Осмысление задачи росписи этого большого и очень красивого собора, построенного в 1914 году, происходит с карандашом в руке. Рисуя, я люблю изображать не столько предметы, сколько взаимосвязи - композиций между собою, элементов композиции внутри неё. Если проецировать это в область возвышенных смыслов – а это необходимо делать, работая в Церкви, – то здесь я думаю о соборности религиозного искусства, о преодолении «ненавистной разделённости мира». Постепенно, от самых первых набросков и до больших картонов, с которых рисунок переводится на стены, «воздушная громада» росписи кристаллизуется, обретает чёткие очертания, становится реальностью уже в нашей, Игоря Бурмистрова и моей, совместной работе с художниками – исполнителями, когда мы работаем красками на стенах.

Можно назвать эту выставку «выставка- процесс». На ней есть рисунки, образующие ряд, развивающий один из сюжетов, есть и такие, к которым надо будет вернуться после закрытия экспозиции. Скажу ещё, что мне очень приятно называться царскосельским художником и быть членом Ассоциации. Наша мастерская в Царском, работа на лесах собора в Ораниенбауме промыслительно соединили в творческой жизни две жемчужины Петербургского ожерелья.

 

 Октябрь 2017 года, Царское Село

____________________

Марина Антониновна Жукова

Член Союза художников России с 1991 года, художник-монументалист и иконописец.

Окончила живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в 1987 г. по мастерской профессора Е.Е.Моисеенко.

Постоянный участник выставок Союза художников в Санкт-Петербурге с 1985г.

В 90 -х годах выступала с масштабными инсталляциями на международных выставках в Мраморном дворце («Плоды воспитания»), Невcкой куртине Петропавловской крепости («Память тела») и других.

Автор ряда персональных экспозиций в петербургских галереях, а также персональной выставки «Бывшая живопись» в Мраморном дворце Государственного Русского Музея (1996г); цикл работ с этой выставки был приобретен Русским музеем.

Была куратором выставки «Категория должного» в IFA в 2012 году.

Начиная с 2002 года занимается исключительно церковным искусством.

За полтора десятилетия, совместно с И.А.Бурмистровым, созданы храмовые росписи в Санкт-Петербургской и Ивановской епархиях, а также на Святой Земле, в Иерусалиме.

С 2013 года по сегодняшний день работает над росписью храма Архангела Михаила в Ораниенбауме, (1914 год, архитектор А.К.Миняев), «последнего императорского собора».



Возврат к списку новостей
Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога