15.02.2012
ПРАВОСЛАВНЫЙ ВОИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ (о разделе)
Издавна на Руси захватническая война считалась неправедным делом, ведущим к погибели обеих сторон, тогда как защита и оборона своей земли — святой обязанностью каждого воина.
В русском языке слово «воин» и «воитель» имеет разное значение.
Воин — «служащий в войске, военный, солдат, ратай, ратник», верный Отечеству и чуждый воинственности, а воитель — «правитель, охочий до брани, воинственный, возбуждающий войну»[1].
Существует небесное и земное воинство.
Небесное воинство — ангельские силы, ангелы и архангелы, служащие Богу, а также святые покровители земного воинства, незримо помогающие хранить и оберегать родную землю от внешних врагов и внутренних раздоров.
Земное воинство — это все служащие в армии от солдата до полководца, от кадета до генерала или адмирала, все те, кто душой болеет за Родину и всегда готов до последнего вздоха сражаться за мир на родной земле.
Только таким праведным воинам — не захватчикам и поработителям, а защитникам и освободителям — помогают небесные воины.
Русский народ почитает многих святых воинов, среди которых и первые христиане, и благоверные князья, и прославленные военачальники.
«Их смелым подвигам страшась, дивился мир», – писал о русских воинах сын гвардии поручика А.С. Пушкин. Православная Церковь приравнивает подвиг солдата-защитника к подвигу иноческому, несмотря на то, что война считается противоестественным состоянием, а убийство (пусть даже и врага Отечества) является грехом, требующим покаяния. Понятия воинского долга и воинской чести были неотъемлемой частью национального, государственного и религиозного сознания русских. Уважительное отношение к военной службе воспитывалось с детства. В русской царской армии практически не было дезертиров и уклонившихся от явки по призыву.
Русская армия была христолюбива. Православность пронизывала воинские ритуалы и быт воинов. Все воинские реликвии несли в себе идею защиты веры. Русский человек всегда с особым молитвенным трепетом обращался к тем святым, которые прославили себя не только христианским благочестием, но и воинской доблестью
В нашем воинском календаре планируется отмечать следующие даты:
память святых воинов;
чествование воинских святынь;
дни воинской славы, установленные Законом Российской Федерации (№ 32 ФЗ от 13 марта 1995 г.);
дни рождения и кончины прославленных воинов, военачальников, военных историков, деятелей культуры и искусства, чье творчество было направлено на укрепление патриотического духа народа и даты создания ими военно-патриотических произведений;
наиболее интересные события, раскрывающие славные страницы Отечественной истории и повествующие о чести, доблести и героизме русского народа.
Информация в календаре будет обновляться в начале каждого месяца и может сопровождаться иллюстрациями и краткими пояснениями.
Гусакова Виктория Олеговна, начальник цикла "Культура и искусство" в Санкт-Петербургском кадетском ракетно-атриллерийском корпусе, кандидат искусствоведения.
[1] Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 2002. С.230—231.
Возврат к списку