В службе на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Церковь поется: «Крест – хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва».
Крест, венчающий православный храм, является его символом, знаком победы Иисуса Христа над смертью, «оружием на дьявола».
По словам архиепископа Аверкия (Таушева): «Крест Господень для нас, воинов Христовых, призванных к «невидимой брани» к постоянному воинствованию против врагов нашего спасения есть и наше воинское знамя и наше оружие, одновременно».
Первое воинское знамя с изображением креста появилось при римском императоре, святом Константине Великом (274–337) в годы гонений на христиан. В 311 г. накануне сражения с другим претендентом на римский престол, язычником Максентием, Константин, видя значительный перевес в численности войск противника, решил заручиться помощью свыше. Уединившись в шатре, он обратился с молитвой к Единому Богу, о котором знал с детских лет от своей матери, святой царицы Елены.
Вечером на фоне закатного неба Константин и многие его воины увидели сияющий крест с латинской надписью «Inhoc signo vinces» – «Сим знаменем победишь» («Сим победиши»). Император незамедлительно повелел заменить символы Рима на шлемах и щитах своих воинов изображениями креста, а знамена хоругвями – атрибутами архангелов.
Древний историк Евсевий Кесарийский оставил описание знамени Константина так: «К древку крестообразно прикреплена поперечина, а к ней, во всю длину её – кусок драгоценной ткани, вышитой золотом и драгоценными камнями, с золотым изображениями императора и его детей, и с бахромой по нижнему краю». Вместо римского орла навершием этого знамени стала хризма – монограмма Иисуса Христа, составленная из двух греческих букв «I» и «Х», обрамленная венком.
Лабарум императора Константина
В решающей битве император Константин одержал победу.
Эта событие показало, чтопобеда праведных воинов достигается не только мечом, но и крестом. Крест – есть самое мощное оружие против дьявола и зла. Вооруженное крестом воинство именуется христолюбивым, потому что оно сражается за свободу во Христе.
Символика креста многообразна. Она ярко отражена в его конфигурации.
«Ось мироздания». Восьмиконечный крест самый распространенный в России. Его форма наиболее соответствует распятию Христа. Он имеет вертикальную перекладину, горизонтальную, к которой были пригвождены руки Христа, верхнюю малую, обозначающую дощечку (титло) с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский», прибитую над головой Господа по приказу Понтия Пилата, и нижнюю – обманчивую опору для ног.
Устремленная высь вертикаль такого креста символизирует Божественную сущность Спасителя и непреложность Его заповедей, горизонталь – человеческую природу и весь тварный мир, верхняя малая перекладина – отдаленность тварного мира от Бога, а нижняя косая – два возможных пути для человека: в Царствие Небесное, открытое Спасителем, или в проклятую за грехи землю. Преодолевая три перекладины или препятствия, вертикаль креста обозначает воссоединение в Боге отпавшего мира, осуществляет связь земного и небесного и являет тем самым духовную ось мироздания.
Восемь концов креста указывают на основные вехи жизни человечества, где восьмая – последняя и есть жизнь будущего века.
Илл.: кресты Свято-Троицкого собора в Пскове (1699 г.)
«Царей держава, и утверждение» или «Всесильная держава». Крест устанавливается на шаре (державном яблоке), иногда увенчанный небольшой державой. Его название восходит к строке канона: «Верных бо Крест похвала, и царей держава, и утверждение».
Илл.: крест на церкви Воскресения Словущего в Санкт-Петербургском кадетском ракетно-артиллерийском корпусе(1810 г., воссоздан в 2005 г.)
«Древо жизни», олицетворение Мирового древа. Крест обрамлен растительным орнаментом. Побеги растений произрастают из средокрестия, исходят от нижней перекладины, распускаются на концах креста. В отличие от земных деревьев древо жизни вечно. Его корни уходят не в землю, а в небеса. Если в древо познания добра и зла принесло миру смерть, то Древо жизни – Крест Господень – дарует ему «живот и нетление».
Илл.: церковь Анастасии Римлянки в Пскове (1539 г.)
«Крест – Лоза Истинная». Вертикальная перекладина этого креста украшена гроздями винограда и спиралями виноградных «усиков», а косая в форме полумесяца с сильно закругленными концами похожа на чашу. Этот крест напоминает о таинстве Причастия.
Такие кресты можно часто встретить на вологодских храмах.
Илл.: крест на церкви Димитрия Прилуцкого в Вологде (1750-59 гг.)
«Дух мирен». На кресте установлена фигурка голубка (голубок-ветрило или ветрельник – указатель ветра), в ознаменование Духа Святого, осеняющего храм.
Илл.: крест на соборе Димитрия Солунского во Владимире (1194–97 гг.)
Илл.: крест на Софийском соборе в Новгороде (1040–45 гг.)
«Оружие невидимой брани» или «Триобоюдный меч». Крест может иметь концы в форме наконечников копий, или 4 копья, выходящих из средокрестия. Иногда вместо косой перекладины помещается изогнутый меч.
Такие кресты знаменуют духовное оружие, которым побеждаются видимые и невидимые враги.
Илл.: крест на церкви Святого Георгия «на Торгу» в Новгороде (XVII-XVIIIвека).
«Знамя Христовой победы», «Крест–хоругвь». Крест имеет вместо косой перекладины знамя. Чаще всего такие кресты увенчивают монастырские башни. Они напоминают о победе Иисуса Христа над смертью, а Царства благодати над царством греха.
Илл.: крест на башне Спасо–Елеазаровского монастыря в Псковской области (XVI в.)
«Хранитель Вселенной». Средокрестие и концы креста отмечены кругами – символами небесной сферы и вечности. В каждый круг вписан малый крест. Концы креста по окружностям отмечены еще тремя маленькими крестами.
Эта конфигурация заимствована у древних славян, у которых она служила символом Мира и называлась «Крес–коло» («крес» – оживлять, «коло» – круг). В христианстве она напоминает слова св. Климента Александрийского «Сын Божий есть бесконечный круг, в коем все силы сходятся».
Илл.: крест на часовне Рождества Христова в Вологде (2002 г.)
Страница
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все