Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
14.12.2010

Императорский военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия

Императорский военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия

26 ноября / 9 декабря 1769 г., в день празднования святого Георгия, императрица Екатерина II подписала статут ордена: «Из особливой императорской милости к служащим в войсках, в отличие и награждение их за оказанные во многих случаях ревность и службу, а равно и для поощрения их в воинском искусстве».

Артиллерийский салют возвестил о появлении нового ордена в России. Орден имел 4 степени. 

         Низшая, 4-я степень представляла собой золотой крест с расширяющимися от центра лучами, покрытыми белой эмалью. В центральном круглом медальоне креста на розовом (а с 1830-х гг. на красном) фоне помещалось изображение св. Георгия на коне, поражающего копьем змия, а на обороте — монограмма «СГ» — «Святой Георгий». Крест 4-й степени носили на ленточке в петлице на левой стороне груди. Георгиевская лента всех степеней имела 5 чередующихся полос черного и оранжевого цветов.

         3-я степень представляла такой же крест, который носили на шее на ленте.

         2-я степень включала крест, носимый на шее, но большего размера, и четырехугольную звезду с девизом «За службу и храбрость», которая помещалась на левой стороне груди.

         Высшая, 1-я степень представляла большой крест, который носили на широкой Георгиевской ленте через правое плечо, и звезду на левой стороне груди.

         С 1788 г. офицеры могли получать за проявленную в бою храбрость золотое наградное оружие, на золотых или позолоченных эфесах которого была надпись «За храбрость». Обладатели такого оружия причислялись к кавалерам ордена.      

В 1807 г. была учреждена специальная награда для низших чинов — «Знак отличия Военного Ордена», представлявшая собой серебряный крест на орденской ленте. В 1856 г. эта награда стала иметь 4 степени: 1-я и 2-я — золотые, а 3-я и 4-я — серебряные. Кресты 1-й и 3-й степеней отмечались бантом. Знак носили на орденской ленте. 

Существовали и коллективные награды для воинских частей (полков и экипажей) относящиеся к ордену Святого Георгия: знамена, штандарты, флаги, трубы, рожки, вымпелы.

Кавалеры ордена Святого Георгия

         Орденом Святого Георгия удостаивались за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира вражеского войска и другие подвиги на поле сражения. В статуте ордена указывалось: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».  

В день учреждения ордена императрица Екатерина II возложила на себя знаки 1-й степени. Первым Георгиевским кавалером стал подполковник Ф.И. Фабрициан, который с отрядом в 1600 человек, смело атаковал семитысячное войско турок. Он удостоился 3-й степени.

Полными кавалерами ордена, обладателями всех степеней, стали генералыфельдмаршалы: М.И. Кутузов, М.Б. Барклай–де–Толли, И.Ф. Паскевич, И.И. Дибич.

До 1855 г. 4-ю степень ордена можно было получить за выслугу в офицерских чинах 25 лет — в полевой службе, 18 лет — в морских кампаниях при условии участия хотя бы в одном сражении или за 20 кампаний.

Орден являлся личной наградой, но были случаи коллективного награждения. Так, в 1904 г. за мужество, проявленное экипажем крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бою с японскими кораблями, капитан «Варяга» В.Ф. Руднев и офицеры удостоились знака Святого Георгия 4-й степени.      

Чесменский ансамбль

По преданию, в местечке Кикерикексен (фин. «лягушачье болото») граф Алексей Орлов сообщил императрице Екатерине II о победе русской военной эскадры над турками в Чесменской бухте Эгейского моря 26 июня 1770 г. Обрадованная государыня повелела построить в честь события дворец и храм.

Неоготический ансамбль с путевым дворцом «Кикерики», окруженным валом и рвом, был построен по проекту Ю.М. Фельтена в 1774—1780 гг. В качестве образца архитектор использовал средневековый английский замок Лонгфорд. На 2-м этаже дворца, в круглом зале, заседала Георгиевская Кавалерская дума. Напротив входа в зал помещался трон с балдахином и стол с чернильным прибором, украшенным военной символикой и изображением святого Георгия.

Все торжественные приемы по случаю орденского праздника проводились в Георгиевском зале Зимнего дворца.

Чесменскую церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи заложила сама императрица Екатерина II 5 июня 1777 г. Строительством занимался Фельтен. В 1780 г. храм освятили.

После смерти Екатерины II Чесменский ансамбль был передан капитулу Мальтийского ордена для устройства госпиталя, а в 1830–х гг. по указу императора Николая I архитектор А.Е. Штауберт перестроил дворец под богадельню.

В 1919 г. большевики устроили в Чесменском ансамбле лагерь для принудительных работ, а на купол Чесменской церкви водрузили свои символы: наковальню, клещи и молот. С 1930х гг. помещение храма использовалось как склад.

Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала. После реставрации в 1977 г. она перешла в ведомство Центрального военно-морского музея, который разместил в ней экспозицию «Чесменское сражение». В 1991 г. храм вернули РПЦ. В Чесменском дворце сейчас находится факультет Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

Чесменская церковь. Современный вид

Гусакова В.

Фрагмент из готовящегося к изданию учебного пособия «Земное и небесное воинство. Духовно-нравственные традиции Российской армии»


Возврат к списку

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар rosnasledie.ru  Русская Православная Церковь русиздат.рф Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия Тверской православный молодежный клуб
 
Изборский клуб


   Родная Ладога