Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
30.01.2013

Школьницы, спасшие крест от сожжения, получили заслуженные награды.

29 января 2013 года Кристина Дмитриева и Екатерина Филина, спасшие от сожжения поклонный крест в своём родном селе Богдановское, получили заслуженные награды, сообщает сайт Sobor-chel.ru. По благословению митрополита Челябинского Феофана (который уехал в Москву для участия в Рождественских чтениях и предстоящем Архиерейском соборе) чествование отважных десятиклассниц провёл протоиерей Игорь Шестаков.

Как уже сообщал сайт Челябинской и Златоустовской епархии, 17 января 2013 года в селе Богдановское Кизильского района двое злоумышленников пытались поджечь деревянный крест, установленный на месте, где будет построена церковь.

Кристина и Екатерина приехали в управление Челябинской митрополии в сопровождении кизильского священника Андрея Гупало. Здесь протоиерей Игорь Шестаков совершил награждение девочек — вручил благодарственные письма, в которых владыка Феофан благодарит девочек за проявленное мужество и благородство души, призывает на них и их близких благословение Божие.

«Готовность защищать правду и следовать своим убеждениям, невзирая на возможные препоны и опасности, - ценное человеческое качество. От лица всех православных верующих Южного Урала приношу за это сердечную благодарность», - говорится в документе.

Кроме писем, каждая героиня получила в подарок сотовый телефон, православную энциклопедию, икону Божией Матери «Неопалимая купина». Девочки поблагодарили за подарки и ответили на вопросы журналистов.

«Шли на почту и увидели мужчину, он облил крест из бутылки и поджег его. Мы крикнули, и мужчина убежал. Было страшно, что горит крест. Сразу же бросились его тушить, забрасывали его снегом. Потом женщина подошла, она вышла из магазина и принесла лопату», — рассказали девочки Первому областному каналу. «Мы были в шоке, когда увидели, что крест горит, - вспоминает Кристина. - Первым делом закричали мужчине: «Что ты делаешь?». Он испугался и побежал к машине, где его ждал подельник». «Испугалась уже потом, когда мама мне стала говорить, что мы сильно рисковали - мало ли как мог отреагировать незнакомец на наши действия», - сказала Екатерина. Почему не испугались, не убежали, не прошли мимо? «Наверное, нас так воспитали родители», - отвечают девочки с улыбкой.

«В поступке девочек я вижу, прежде всего, готовность и желание нашего народа не только поклоняться святыням, но и вставать на их защиту. Девочки показали, что их жизненная позиция уже сформирована. Этот пример — гарант того, что в нашем народе сохранилось стойкое убеждение, что святыни нужно хранить и охранять от всех, кто хочет на них посягнуть», — сказал сайту «Первый областной» секретарь Челябинской и Златоустовской епархии протоиерей Игорь Шестаков. «У нас принято ругать молодежь за бездуховность и равнодушие, - добавил он, - но в данном случае мы восхищены поступком, который совершили Екатерина и Кристина. А они сделали хорошее и благородное дело, которое им подсказало сердце. И мы им очень благодарны за это».

Прощаясь, протоиерей Игорь Шестаков ещё раз поблагодарил девочек за смелый поступок и предостерёг: известность может вскружить голову. То, что они сделали, — безусловно, добрый поступок, но он не должен остаться единственным в жизни, добрые дела необходимо творить каждый день. После официальной церемонии Екатерина и Кристина посетили Свято-Симеоновский кафедральный собор.

Как сообщают областные СМИ, по факту поджога возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Имеются подозреваемые — 28-летний и 30-летний жители Сибая. Школьницы помогли составить фоторобот «поджигателя». Также стало известно, что на месте спасенного девушками поклонного креста будет построен православный храм.

Катя и Кристина - обычные жизнерадостные девчонки, ведут здоровый образ жизни, любят спорт - играют в волейбол, баскетбол, занимаются легкой атлетикой, отмечает Российская газета. На следующий год собираются искупаться в проруби на Крещение. Не считают себя сильно верующими, но к вере и к религии относятся с уважением.

Отцы обоих девочек работают «на земле» - механизаторами, мама Кати - домохозяйка, а у Кристины работает в детском саду. Екатерина мечтает стать юристом, а Кристина еще не определилась с профессией. Впрочем, дело не только в родительском воспитании.

В небольшом селе, где проживает чуть больше 800 человек, принято помогать друг другу, и беда каждого становится общей. Как же можно было пройти мимо горящего православного креста, который жители села возводили общими усилиями?

«Это было бы неправильно, не по-человечески, - говорит Кристина. - И дело не в том, что мы спасали символ православия. Горела бы мечеть - поступили точно так же».

Для Кати это была первая в жизни по-настоящему экстремальная ситуация. А Кристине доводилось ликвидировать ЧП раньше - 1 сентября тушила загоревшийся сарай у бабушки - бегала с колонки с полными ведрами воды.

Русская народная линия

Возврат к списку

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога